Посол ЕС заявил, что Россия не прислала документы для ковид-сертификатов

  • Автор:

Россия с июля не предоставила ЕК документы, необходимые для признания ковид-сертификатов, сообщил РБК посол ЕС. Сертификаты позволили бы совершать поездки без соблюдения карантина. В Минздраве заявили, что документы отправлены

Маркус Эдерер

(Фото: Владислав Шатило / РБК)

«Российская сторона пока не подготовила необходимые документы, которые надлежит направить в Еврокомиссию в Брюсселе. Я сожалею об этом, потому что взаимное признание эквивалентности, в том числе признание Россией цифровых ковид-сертификатов ЕС, определенно облегчило бы жизнь людям, совершающим поездки в обе стороны», — заявил посол Евросоюза в России Маркус Эдерер в интервью РБК.

Полный текст интервью читайте на сайте РБК в 7.00 мск 8 октября.

Дипломат отметил, что взаимное признание сертификатов позволило бы тем путешественникам, которые сделали прививку от коронавируса или перенесли заболевание, избежать карантинных мер в соответствующих странах. Эдерер подтвердил, что это правило распространялось бы и на граждан России, привитых «Спутником V», хотя вакцина пока не признана в ЕС.

«2,5 месяца назад, в июле, мы предоставили в Минздрав всю необходимую информацию и требования, необходимые для принятия решения о признании эквивалентности российских сертификатов и цифровых ковид-сертификатов ЕС (то есть российский сертификат о вакцинации признается в Евросоюзе и наоборот. — РБК). Такие решения об эквивалентности приняты уже в отношении 16 стран, среди них Израиль, Турция, Северная Македония. Еще 15 стран находятся на пути к этому», — сообщил дипломат. РБК направил запросы в пресс-службу Российского фонда прямых инвестиций.

После выхода публикации в Минздраве сообщили РБК, что документы были направлены в представительство, их получение подтверждено сотрудником представительства ЕС 30 сентября.

Adblock test (Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители