Правительство одобрило акциз на сталь и повышение НДПИ для металлургов

  • Автор:

Правительство введет акциз на сталь со ставкой 2,7% и изменит подход к расчету НДПИ на руду, коксующийся уголь и удобрения, сообщил глава РСПП. Дифференциацию налога на прибыль кабмин отложил на год по просьбам бизнеса

Фото: Александр Колбасов / ТАСС

Правительство введет акциз на сталь со ставкой 2,7% и изменит подход к расчету НДПИ на железную руду, коксующийся уголь и удобрения, сообщил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин по итогам совещания у премьер-министра Михаила Мишустина с бизнесменами. Вопрос о дифференциации налога на прибыль в зависимости от инвестиций и дивидендов, по его словам, кабмин решил отложить как минимум до 2023 года. Такую просьбу бизнеса озвучил на совещании сам Шохин.

«По НДПИ договорились по ставкам… Нашли компромиссные цифры. По руде — 4,8%, по жидкой стали — 2,7%. По минеральным удобрениям компромисс был достигнут», — сказал глава РСПП, комментируя итоги совещания (цитата по «Интерфаксу»). По его словам, новые ставки будут действовать три года.

«Предложенные изменения выведут нас на среднемировой уровень изъятия природной ренты, который будет направляться на финансовое обеспечение национальных целей развития, определенных президентом страны», — говорил на совещании министр финансов Антон Силуанов. По его словам, до встречи в правительстве с бизнесом были согласованы параметры налогообложения по удобрениям, коксующемуся углю и многокомпонентным рудам. Решение по размеру акциза на сталь и параметрам НДПИ на железную руду принималось на совещании.

По оценке главы аналитического департамента BCS Global Markets Кирилла Чуйко, одобренные правительством налоги обойдутся металлургам в 3–8% EBITDA в 2022 году.

Adblock test (Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители