Правительству США через два дня угрожает шатдаун. Что важно знать

  • Автор:

Правительству США вновь грозит «шатдаун» — остановка непервоочередных функций с временным роспуском госслужащих. Почему эта проблема в стране возникает раз за разом и какую часть правительства она может затронуть — в материале РБК

Фото: Elizabeth Frantz / Reuters

Если американский Конгресс срочно не договорится о продолжении финансирования федерального правительства, в США опять наступит шатдаун (shutdown): правительство официально закроется, а большинство госслужащих будет отправлено в простой. У конгрессменов до начала шатдауна — с 0:01 по времени Вашингтона 1 октября (7:00 мск того же дня) — осталось около двух суток.

Почему вообще возможны шатдауны

Правительственный шатдаун в США может наступить в третий раз за последние четыре года. С 1977 года такая ситуация продолжительностью хотя бы одни полные сутки возникала 20 раз, следует из данных Палаты представителей США. Дело в том, что Конгресс США ежегодно утверждает бюджетные ассигнования по 13 направлениям (сельское хозяйство, правосудие, наука, энергетика, внутренняя безопасность, экология и т.д.) — это значит, что соответствующие законопроекты должны быть одобрены палатой представителей и сенатом и подписаны президентом в норме до 1 октября, когда начинается новый фискальный год.

На эти ассигнования приходится менее 30% совокупных федеральных расходов США. Остальная часть бюджета (более 70%) — это обязательные расходы, которые осуществляются автоматически, в рамках базовых законов: например, на программы медицинского страхования Medicare и Medicaid и программу пенсионного обеспечения Social Security.

Соответственно, если республиканцы и демократы в Конгрессе не успевают договориться в срок по ежегодным ассигнованиям или же президент США отказывается подписать соответствующий законопроект (так было во время предыдущего шатдауна, когда Дональд Трамп настаивал на финансировании строительства стены на границе с Мексикой), правительство частично «закрывается». Во время шатдауна прекращается финансирование тех программ и ведомств, которые обеспечиваются ежегодными ассигнованиями и не считаются жизненно необходимыми; а обязательные расходы остаются не затронутыми.

Adblock test (Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители