Премьер Молдавии заявила о прогрессе в переговорах с «Газпромом»

  • Автор:

Молдавия и российская компания «Газпром» достигли прогресса в переговорах о поставках газа. Об этом в четверг 28 октября заявила премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица на пресс-конференции по итогам заседания Совета ассоциации Молдавия — Евросоюз в Брюсселе.

«Переговоры идут. Регистрируется определенный прогресс. В то же время мы хотим иметь другие альтернативы [«Газпрому»] на долгосрочную перспективу», — сказала Гаврилица.

Она отметила, что страна не может покупать газ по рыночным ценам, а также на условиях, предлагаемых «Газпромом». При этом Гаврилица подчеркнула, что Молдавия заинтересована в долгосрочном контракте с «Газпромом» на поставки газа.

Ранее в четверг замглавы МИД РФ Александр Панкин заявил, что Россия не намерена вести переговоры с Молдавией по газу во вред Кишиневу. Если договоренностей удастся достигнуть, то они будут реализованы, уточнял он.

Кроме того, спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов рассказал о том, что текущий газовый кризис в Молдавии стал ярким примером того, как некоторые страны хотят жить за счет поставок энергоносителей из России «на халяву».

Днем ранее вице-премьер Молдавии Андрей Спыну и глава «Газпрома» Алексей Миллер провели в Санкт-Петербурге новый раунд переговоров, посвященных согласованию условий нового газового контракта.

Основным экспортером газа в Республику Молдова является «Газпром». При этом контракт на поставку топлива истек в конце сентября. Переговоры по газу между Молдавией и Россией проходили в Москве 21–22 октября и закончились безрезультатно.

«Газпром» прекратит поставки газа в эту страну с 1 декабря, если не будет подписан новый контракт. Газовый холдинг предлагал соглашение по рыночной цене со скидкой в 25% при условии, что Кишинев пообещает в течение трех лет вернуть накопившийся за предыдущие годы долг — около $700 млн. Молдавия, ссылаясь на отсутствие средств, настаивала на снижении цены на 50%.

22 октября в Молдавии объявили режим ЧП сроком на 30 дней в связи с кризисом в энергетической сфере. Вице-премьер страны, министр инфраструктуры Андрей Спыну заявил, что государство проведет независимый аудит исторических долгов перед «Газпромом», прежде чем признавать обязательства по ним.

Adblock test (Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители