Привитым россиянам разрешили не сдавать ПЦР после поездок за границу

  • Автор:

При возвращении в Россию с 7 июля достаточно будет сдать не два, а один ПЦР-тест на COVID-19. Те же, кто ранее привился от COVID-19 или недавно перенес эту болезнь, от сдачи ПЦР-тестов освобождаются полностью

Фото: Эрик Романенко / ТАСС

Россияне, прошедшие курс вакцинации от коронавирусной инфекции COVID-19, с 7 июля могут не сдавать ПЦР-тест на наличие инфекции после возвращения в Россию из-за границы. Соответствующее постановление подписала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

В соответствии с документом, возвращающиеся из-за рубежа россияне должны в течение трех дней пройти «однократное лабораторное исследование на COVID-19» методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), а до получения результатов теста «соблюдать режим изоляции по месту жительства». Требование о повторной сдаче теста через сутки-двое после первого, введенное весной 2021 года, с 7 июля отменяется. Таким образом, для большинства возвращающихся в Россию сокращается и срок самоизоляции.

Те же, кто ранее привился от COVID-19 или недавно перенес эту болезнь, от сдачи ПЦР-тестов освобождаются полностью.

«При наличии вакцинации против COVID-19 в течение последних 12 месяцев или сведений о перенесенном в последние шесть месяцев заболевании COVID-19 проведение лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР не требуется», — говорится в документе.

Требование о сдаче тестов на COVID-19 при возвращении в Россию было введено еще в прошлом году, с июля оно заменило обязательный 14-дневный карантин для пересекающих границу. Вначале оно касалось только тех, кто прилетал самолетом, однако с 14 апреля начало касаться уже всех въезжающих. Ранее ряд стран отменил ПЦР-тестирование для прибывающих россиян при условии наличия у них сертификата о вакцинации, однако в самой России привитым до сих пор приходилось сдавать тесты.

Тем же постановлением меняется и порядок въезда в Россию для граждан стран Евразийского экономического союза (Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия). С 10 июля граждане этих стран, а также Таджикистана, смогут подтвердить отсутствие заражения COVID-19 свежим (сданным не ранее чем тремя днями ранее) ПЦР-тестом с использованием мобильного приложения «Путешествую без COVID-19» не только в аэропортах, но и при въезде в Россию иным способом. С 1 сентября такой же способ станет доступен для граждан Азербайджана, Молдавии, Туркмении и Узбекистана.

Коронавирус

Россия Москва Мир

0 (за сутки)

Выздоровели

0 (за сутки)

Заразились

0 (за сутки)

Умерли

0 (за сутки)

Выздоровели

0 (за сутки)

Заразились

0 (за сутки)

Умерли

0 (за сутки)

Выздоровели

0 (за сутки)

Заразились

0 (за сутки)

Умерли

Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом

Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Adblock test (Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители