Призрак бунта: почему Верховный суд Украины выступил против Зеленского

  • Автор:

На Украине обострилось противостояние президента и судебной системы. Верховный суд страны признал незаконным указ Владимира Зеленского об отставке главы Конституционного суда Александра Тупицкого. В офисе украинского президента при этом уверены, что глава КСУ всё равно не вернется к исполнению своих обязанностей, а генпрокуратура вызвала судью для вручения подозрения по новому уголовному делу. «Известия» разбирались в ситуации.

Что решил Верховный суд

Верховный суд Украины признал незаконным указ президента страны Владимира Зеленского об отставке главы Конституционного суда (КСУ) Александра Тупицкого. В пояснении к решению говорится, что глава государства нарушил гарантии независимости и неприкосновенности судей. В Верховном суде подчеркнули, что законодательство не позволяет президенту принимать такие кадровые решения, уволить главу могут только сами судьи КСУ.

Председатель Конституционного суда Украины Александр Тупицкий

Фото: пресс-служба КСУ

В офисе Зеленского заявили, что президент неприятно удивлен. «Мы считаем, что это решение не в пользу лично господина Тупицкого, а скорее в пользу старых порядков в судебной системе Украины. У президента есть 30 дней, чтобы обжаловать постановление Верховного суда, он этим непременно воспользуется», — пообещал спикер украинского президента Сергей Никифоров. В свою очередь, представитель Зеленского в КСУ Федор Вениславский сказал, что Тупицкий не сможет вернуться к работе по меньшей мере в течение ближайшего года.

Интересно, что в тот же день Тупицкому пришла повестка о вызове в офис генпрокурора для вручения подозрения (аналог обвинения в украинской процессуальной практике). Подписала повестку лично генпрокурор Украины Ирина Венедиктова. Адвокат Тупицкого Ростислав Кравец сообщил, что подозрение связано с октябрьским решением КСУ об отмене уголовной ответственности за недостоверное декларирование.

О чем спорят КСУ и Зеленский

Конфликт между Конституционным судом и командой Зеленского начался после ряда резонансных постановлений. В частности, в октябре КСУ отменил обязательное декларирование доходов для чиновников и отменил тюремное наказание за заведомо ложные сведения в декларациях. Суд также урезал полномочия Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК). В частности, запретил НАПК проверять электронные декларации чиновников.

Западные структуры используют антикоррупционное законодательство на Украине для контроля над чиновниками и политиками. В любой декларации можно найти сведения, которые можно признать недостоверными, а значит, любой украинский чиновник, политик, судья или представитель правоохранительных органов находится под колпаком у «антикоррупционных» органов. Понятно, что подрыв этой системы Запад не устраивает. После решения КСУ посольство США на Украине потребовало «восстановить веру людей в то, что государство может бороться с коррупцией». В Евросоюзе пригрозили приостановить безвизовый режим.

Фото: Depositphotos/alfexe

Президент Зеленский сначала попытался решить возникшие проблемы с наскока. Произошедшее он назвал заговором старых элит и олигархов и внес в раду законопроект о роспуске КСУ. Инициатива прямо нарушала законодательство Украины, согласно которому досрочно прекратить полномочия судей могут только сами члены КСУ. Поддерживать инициативу Зеленского отказались даже лояльные депутаты, а председатель КСУ Александр Тупицкий заявил, что видит в инициативе признаки госпереворота.

Тогда офис президента перешел к другой тактике. СМИ начали публиковать компромат против судей, следователи заводили уголовные дела. В частности, Тупицкого обвинили в участии в незаконной приватизации завода в Донбассе, подкупе свидетеля и даче заведомо ложных показаний. После появления этих материалов Зеленский сначала отстранил Тупицкого от исполнения обязанностей, а потом уволил.

Конституция не дает президенту права принимать такие решения, а потому глава КСУ обжаловал указ президента и дождался логичного вердикта Верховного суда. Для команды Зеленского ситуация крайне неприятная, ведь в Верховном суде также слушаются и другие иски к президенту. Главные из них — о закрытии оппозиционных телеканалов и санкциях СНБО против украинских граждан. Если отменят и их, то вся система власти окажется в кризисе.

Интересно при этом, что отдельный скандал произошел из-за решений КСУ. В частности, ожесточенные споры вызвала отмена тюремного наказания за ложные данные в электронных декларациях чиновников. До октября прошлого года Уголовный кодекс предусматривал до двух лет лишения свободы за заведомо ложные сведения. КСУ это положение назвал чрезмерным и отменил. Запад настаивал на возвращении этой нормы, но украинским властям, понятно, не хотелось осложнять себе жизнь.

Президент Украины Владимир Зеленский

Фото: Global Look Press/Sergii Kharchenko

Подковерная борьба длилась несколько месяцев. В декабре прошлого года Верховная рада вернула уголовную ответственность за декларирование недостоверной информации, но максимальным наказанием стал штраф и ограничение свободы, а не тюремное заключение. Запад надавил еще сильнее, в МВФ пригрозили заблокировать выделение очередного транша. После этого Верховная рада восстановила тюремное наказание за недостоверные сведения.

Но и в новом законопроекте не обошлось без подводных камней. Так, декларанты получили возможность не указывать имущество, записанное на их родственников. Зеленский наложил вето на этот закон. В конце июня украинский парламент принял новую версию документа. Декларантов обязали указывать и имущество родственников. Прописали также, что умышленное непредоставление декларации будет наказываться в том числе лишением свободы на срок один год.

Что говорят эксперты

Эксперты говорят, что борьбу с судебной властью руками Зеленского ведут американцы. «США хотят расширить свое влияние на Украину. Вашингтон сейчас контролирует исполнительную власть и силовой блок, но не суды. Это в том числе проявляется в том, что никак не удается продолжить уголовное преследование Игоря Коломойского. Сейчас мы наблюдаем, как американцы руками Зеленского ломают судебную систему. Не так давно решающий голос при назначении судей на Украине получили иностранцы, теперь новый виток борьбы с Конституционным судом. В публичном пространстве говорят о борьбе с коррупцией, хотя в реальности это только предлог», — говорит «Известиям» замдиректора Института стран СНГ Владимир Евсеев.

Фото: РИА Новости

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов считает, что Зеленский пытается узурпировать власть. «Мы видим уничтожение оппозиционных СМИ, давление на суды, отставку влиятельного главы МВД Арсена Авакова. Конституционный суд для команды президента особенно важен, ведь это орган, который разрешает споры между ветвями власти, следит за соблюдением конституционного строя», — отмечает собеседник. Он добавляет, что карт-бланш на такую политику Зеленский получил от американцев. «Но есть у президента Украины и сложности. Рейтинг главы государства падает, в его команде всё чаще возникают споры и конфликты. Поэтому я не уверен, что попытка узурпации увенчается однозначным успехом», — подчеркивает эксперт.

Adblock test (Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители