Последние новости

Кристиан Бэйл снимется во «Флэше…

Как и в случае с заслужен…

Много друзей Содерберга

На съемки в фильме подпис…

Дамблдор получит свой сериал

Речь пойдет о молодых год…

Из-за глобального потепления цве…

Изменения температуры и о…

Озвучен тип вертолета, который м…

По словам руководителя хо…

Впервые обнаружена галактика с я…

Объект под названием BOSS…

«
»

Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное

  • Автор:

В Белоруссии уже четвертые сутки идут протесты. Продолжаются задержания, днем в разных городах прошли акции против насилия со стороны правоохранительных органов

Фото: Василий Федосенко / Reuters

Главное к 22:30 12 августа

Единый кандидат от оппозиции Светлана Тихановская покинула страну и прибыла в Литву. В литовском МИДе заявили, что она была поставлена перед выбором между отъездом и «не очень удобными вариантами».
За три дня протестов были задержаны более 6 тыс. человек.
Жители городов Белоруссии вышли на акции против насилия правоохранительных органов.

Итоги выборов

ЦИК Белоруссии огласила предварительные итоги выборов. Действующий президент Александр Лукашенко — 80,08%, Светлана Тихановская — 10,09%.
Штаб Светланы Тихановской не признал озвученные ЦИК итоги. Там заявили, что данные с участков по всей стране показывают победу оппозиционного кандидата. Штаб потребовал мирной передачи власти. Тихановская подала жалобу в ЦИК. Комиссия приняла жалобу.
11 августа стало известно, что Тихановская покинула Белоруссию и уехала в Литву. Она записала видеообращение, в котором объяснила свой отъезд: «Не дай бог вам оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я. Поэтому люди, берегите себя, пожалуйста. Ни одна жизнь не стоит того, что сейчас происходит». Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Тихановская была поставлена перед выбором: «или покинуть страну, или другие, не очень удобные варианты».
Предварительные результаты других кандидатов: Анна Канопацкая — 1,68%, Сергей Черечень — 1,13%, Андрей Дмитриев — 1,04%. Против всех проголосовали 6,02%.
В голосовании приняли участие 5,79 млн человек, или 84,23% избирателей. Это самый низкий результат за последние десять лет: в 2015 году явка составляла 87,2%, в 2010-м — 90,65%.

Протесты после выборов

9 августа, после закрытия избирательных участков на улицы белорусских городов стали выходить протестующие. Они стягивались в центр в Бресте, Барановичах, Витебске и других городах. Митинги продолжились и в следующие дни. 12 августа власти Минска оценили ущерб от беспорядков: он составил 500 тыс. белорусских рублей (14,8 млн российских рублей).

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Понравился сайт или статья? Поделитесь с друзьями:))

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Понравилась публикация?Отлично, поделитесь с друзьями :)