Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное

  • Автор:

В Белоруссии уже четвертые сутки идут протесты. Вечером и ночью продолжились задержания, граждане стали выходить на акции против насилия со стороны правоохранительных органов

Фото: Василий Федосенко / Reuters

Главное к 22:00 13 августа

В Белоруссии второй день подряд на мирные акции против насилия со стороны правоохранительных органов выходят женщины. Протестующие выстраиваются в «цепи солидарности».
За прошедшие сутки задержали 700 человек.
Глава МВД страны извинился за травмы «случайных людей на протестах».
Председатель верхней палаты парламента Белоруссии в обращении к народу сообщила, что президент Александр Лукашенко услышал «голос трудовых коллективов».
Белорусский СК считает, что протесты координируются профессионалами.

Итоги выборов

ЦИК Белоруссии огласила предварительные итоги выборов. Действующий президент Александр Лукашенко — 80,08%, Светлана Тихановская — 10,09%. В Минске за действующего президента проголосовали 64,49% избирателей, а за Тихановскую — 14,92%. ЦИК не уточняет, какое количество протоколов там подсчитали.
Штаб Светланы Тихановской не признал озвученные ЦИК итоги. Там заявили, что данные с участков по всей стране показывают победу оппозиционного кандидата. Штаб потребовал мирной передачи власти. Тихановская подала жалобу в ЦИК. Комиссия приняла жалобу.
11 августа стало известно, что Тихановская покинула Белоруссию и уехала в Литву. Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Тихановская была поставлена перед выбором: «или покинуть страну, или другие, не очень удобные варианты».
Предварительные результаты других кандидатов: Анна Канопацкая — 1,68%, Сергей Черечень — 1,13%, Андрей Дмитриев — 1,04%. Против всех проголосовали 6,02%.
В голосовании приняли участие 5,79 млн человек, или 84,23% избирателей. Это самый низкий результат за последние десять лет: в 2015 году явка составляла 87,2%, в 2010-м — 90,65%.

Протесты после выборов

9 августа после закрытия избирательных участков на улицы белорусских городов стали выходить протестующие. Митинги продолжились и в следующие дни. 12 августа власти Минска оценили ущерб от беспорядков: он составил 500 тыс. белорусских рублей (14,8 млн российских рублей).

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Понравился сайт или статья? Поделитесь с друзьями:))

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Понравилась публикация?Отлично, поделитесь с друзьями :)