Путин заявил о невозможности обсуждать «Северный поток-2» в «Нормандском формате»

  • Автор:

«Нормандский формат» является политической площадкой для обсуждения ситуации на юго-востоке Украины, и поднимать там вопросы о коммерческих проектах, таких как «Северный поток – 2», невозможно, заявил президент России Владимир Путин во вторник, 13 июля.

«Нормандский формат», другие форматы подобного рода — это политические площадки для обсуждения ситуации на юго-востоке Украины. Это ничего не имеет общего с такими коммерческими проектами, как «Северный поток», «Северный поток – 2»,— сказал Путин в эфире «Россия 24».

Президент подчеркнул, что Россия намерена полностью выполнить свои обязательства по контракту на прокачку природного газа через территорию Украины. По его словам, этот вопрос не должен увязываться с проблемой Донбасса или «Северного потока – 2».

«Мы подписали контракт на пять лет на прокачку определенного объема природного газа российского нашим потребителям в Европе через территорию Украины», — напомнил глава государства.

Ранее, 12 июля, президент Украины Владимир Зеленский на совместном брифинге с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил, что вопрос строительства газопровода «Северный поток – 2» надо обсуждать в нормандском формате. Украинский лидер считает, что такой формат может быть одной из площадок, где будут подниматься энергетические вопросы.

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров отметил, что высказывание президента Украины свидетельствует о неадекватности политика. Он добавил, что подобные заявления заставят Берлин отказаться от взаимодействия с Киевом.

«Северный поток —2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина. Последняя опасается остановки транзита российского газа через свою территорию. При этом США рассчитывают вывести на европейский рынок свой сжиженный природный газ.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. Вопросы урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах.

Adblock test (Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители