Ректор ДВФУ стал кандидатом на пост главы «Вышки»

  • Автор:

После отставки Ярослава Кузьминова, ректора ВШЭ с самого основания вуза, основным претендентом на пост главы университета стал оектор ДВФУ Никита Анисимов. Он выпускник МГУ, защитивший кандидатскую в 24 года

Никита Анисимов

(Фото: Валентин Егоршин / ТАСС)

На пост ректора НИУ ВШЭ рассматривается кандидатура ректора Дальневосточного федерального университета Никиты Анисимова, рассказал РБК источник, близкий к ВШЭ, и подтвердили два федеральных чиновника и источник в одном из профильных ведомств

Источник, близкий к ВШЭ, подтвердил кандидатуру Анисимова. Представитель университета отказался от комментариев.

Накануне ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов ушел в отставку и был назначен научным руководителем университета.

Ректор НИУ ВШЭ с 2014 года назначается правительством. В 2019 году премьер-министр Дмитрий Медведев переназначил Кузьминова на очередной пятилетний срок.

Никите Анисимову 43 года. Он выпускник механико-математического факультета МГУ, который он окончил с отличием в 1998 году, когда ему было всего 20 лет. В 24 года он защитил кандидатскую диссертацию. В ректорате МГУ он работал с 2002 года, с 2007 по 2009 годы был ответственным секретарем Российского совета олимпиад школьников.

К 2011 году Анисимов стал был проректором МГУ и занимал этот пост до 2013 года. После этого он перешел на должность первого проректора МАМИ (Университета машиностроения, в 2016 году был преобразован в Московский политехнический университет).

В 2016 году тогдашний министр образования и науки Дмитрий Ливанов подписал приказ о его назначении на пост исполняющего обязанности ректора ДВФУ, вуза во Владивостоке. С 2017 года по распоряжению Дмитрия Медведева он занял этот пост на постоянной основе. В последний раз его полномочия продлевались в 2018 году, на пять лет. В период работы Анисимова, в 2019 году, на территории кампуса ДВФУ проходили переговоры президента России Владимира Путина и лидера КНДР Ким Чен Ына.

О возможной отставке Анисимова и его переназначении в Москву в 2019 году писало VostokToday, однако тогда пресс-служба ДВФУ эту информацию опровергла, а сам Анисимов заявил, что такие предложения ему не поступали.

Adblock test (Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители