Россияне оценили готовность работать за «зарплату в конверте»

  • Автор:

Их число упало по сравнению с апрелем или декабрем 2020-го, когда ухудшалась ситуация с COVID-19. По мнению экспертов, напряженность на рынке труда влияет на число тех, кто согласен на неофициальные выплаты

Фото: Антон Ваганов / ТАСС

Устроиться на работу с «черной» или «серой» зарплатой сегодня готовы 39% россиян, показал опрос SuperJob. Результаты есть в распоряжении РБК.

«Это меньше, чем в разгар пандемии коронавируса и в «доковидном» 2019 году», — отмечается в исследовании. В 2019 году на «зарплату в конверте» были согласны 60% россиян, а в период локдауна в апреле 2020-го — 46%.

В опросе приняли участие 1,6 тыс. представителей экономически активного населения из всех округов страны старше 18 лет. Опрос проводился с 18 августа по 2 сентября 2021 года.

Зарплату называют «черной», если человек работает без трудового договора, и с выплачиваемых ему денег фактический работодатель не удерживают НДФЛ и взносы. При «серой» зарплате выплаты работнику разделяются на две суммы. Первая, которая, как правило, значительно меньше, проходит по документам, с нее идут обязательные отчисления. Вторую часть сотрудник получает неофициально, мимо кассы.

Когда напряженность на рынке труда спадает, уменьшается и число тех, кто согласен на работу в компании с двойной бухгалтерией. В сентябре 2020 года этот показатель снизился до 39%, а во время второй волны пандемии коронавируса в декабре 2020-го вновь поднялся до 44%.

Adblock test (Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители