С какими последствиями могут столкнуться арестованные на митингах

  • Автор:


Вправе ли работодатель считать арест прогулом, что делать травмированным при задержании, как административное наказание влияет на дальнейшую жизнь и можно ли отказаться от профилактической беседы с участковым — разбирался РБК

Прошедшие по всей России несогласованные акции в поддержку Алексея Навального 23 и 31 января завершились рекордными задержаниями: по данным «ОВД-Инфо», в общей сложности за два протестных дня были доставлены в отделения полиции более 9,5 тыс. человек, среди которых много впервые вышедших на митинг. У большинства из них к середине февраля истекает срок административного ареста.

РБК выяснил у юристов, с какими последствиями могут сталкиваться задержанные на несогласованных акциях и как им восстановить свои права.

Как административное взыскание влияет на гражданские права

Административное взыскание (штраф, арест на срок до 30 суток или обязательные работы) не является судимостью и нигде не фиксируется, кроме внутренних баз данных МВД или судов, объяснила РБК координатор правовой помощи проекта «ОВД-Инфо» Александра Баева: «Например, когда вы устраиваетесь на работу и вам нужна справка об отсутствии судимости, этой информации там точно не будет и она ни на что не должна влиять».

Однако последствия у взыскания все же есть. «Повторное административное наказание может являться основанием для аннулирования разрешений на хранение и ношение оружия», — поясняет адвокат и старший партнер проекта «Апология протеста» Александр Передрук. А задолженность по штрафам на сумму более 30 тыс. руб. может быть основанием для ограничения на выезд за границу, если пристав-исполнитель примет соответствующее решение, добавил юрист.

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Понравился сайт или статья? Поделитесь с друзьями:))

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Понравилась публикация?Отлично, поделитесь с друзьями :)