«Сбер» нашел покупателя для крупнейшего производителя цемента в России

  • Автор:

«Смиком», связанный с родственником Олега Дерипаски Павлом Езубовым, по итогам аукциона купит 100% акций «Евроцемента». Среди претендентов на актив также были «Газметаллпроект» Льва Кветного и глава «Сибура» Дмитрий Конов

Фото: smikom.ru

Холдинг «Смиком» (ранее назывался «Базэлцемент» и входил в «Базэл»), связанный с родственником Олега Дерипаски Павлом Езубовым, победил на электронном аукционе Сбербанка по продаже 100% кипрской компании GFI Investments, которая контролирует группу «Евроцемент» и права требования по ее кредитам. Об этом РБК рассказал источник, близкий к банку, информацию подтвердил один из претендентов на актив. Окончательные условия сделки еще согласовываются, о решении будет объявлено через полторы недели, уточнил один из собеседников РБК.

«Евроцемент» — крупнейший производитель цемента в России, владеющий 16 заводами в европейской части страны (ему принадлежит 48% производственных мощностей и доля рынка 27,8%), — был создан бизнесменом Филаретом Гальчевым, но в третьем квартале 2020 года перешел под контроль Сбербанка из-за долгов. Долгосрочные обязательства компании в 2019 году достигли 69 млрд руб., краткосрочные — 30,7 млрд руб. (данные СПАРК). В феврале 2021 года банк решил продать группу вместе с долгами через электронную площадку Российского аукционного дома, 2 апреля завершился заключительный этап этого аукциона.

Пресс-служба Сбербанка не комментирует итоги аукциона. Представитель «Базэла» сказал, что холдинг не участвовал в аукционе, а компания «Смиком» не имеет к нему отношения. РБК направил запрос представителю «Смикома».

Как проходил аукцион

В пятницу, 2 апреля, Федеральная антимонопольная служба сообщила, что получила как минимум пять ходатайств о покупке «Евроцемента»: от Михайловского комбината строительных материалов (Михайловский КСМ, входит в «Смиком»), крупнейшего конкурента «Евроцемента» — «Газметаллпроекта» Льва Кветного (владеет двумя цементными заводами в Краснодарском крае — «Новоросцементом» и Верхнебаканским цементным заводом общей мощностью 8,1 млн т), а также от компаний «Аккерманн Цемент» (владеет мощностями на 4,6 млн т), «Фотон-Инвест» (принадлежит главе «Сибура» Дмитрию Конову) и физлиц.

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Понравился сайт или статья? Поделитесь с друзьями:))

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Понравилась публикация?Отлично, поделитесь с друзьями :)