Счетная палата нашла «заменители» минеральной воды в санаториях Кавказа

  • Автор:

Природные богатства Кавказа используются неэффективно, признала Счетная палата. Госкомпания «Кавминкурортресурсы» в некоторых случаях продает воду себе в убыток, а санатории заменяют минеральную воду в ваннах на водопроводную

Фото: Антон Подгайко / ТАСС

Счетная палата выявила неэффективное использование лечебных природных ресурсов Кавказских Минеральных Вод. Это следует из доклада Счетной палаты по итогам проверки АО «Кавминкурортресурсы», основного недропользователя Кавказских Минеральных Вод, с которым ознакомился РБК.

Проверка проводилась с декабря 2020-го по сентябрь 2021 года. По ее итогам Счетная палата установила, что «Кавминкурортресурсы» в отдельных случаях реализовывали минеральную воду в убыток или по цене себестоимости. Месторождения освоены «Кавминкурортресурсами» лишь на 15%, а потери от самоизливающихся источников значительно превышают объемы продаж минеральной воды. Количество договоров на поставку целебной воды и лечебной грязи в санаторно-курортные учреждения снижается, а санатории Кавминвод зачастую заменяют в ваннах минеральную воду на водопроводную.

Чем известны «Кавминкурортресурсы»

«Кавминкурортресурсы» — крупнейший недропользователь Кавказских Минеральных Вод (этот регион в Ставропольском крае включает крупные и известные курорты: Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки и Железноводск и расположенные там месторождения минеральных вод и лечебной грязи). Компании также принадлежит 25% производителя «Ессентуков» — ООО «Холдинг Аква».

Основной акционер «Кавминкурортресурсов» — государство: 51% акций принадлежит Росимуществу, оставшиеся 49% у Федерации независимых профсоюзов России. С 2014 года компанией управляло АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (после реорганизации институтов развития с апреля 2021-го ее функции перешли к АО «Курорты Северного Кавказа»).

Выручка «Кавминкурортресурсов» по РСБУ за 2020 год — 238,2 млн руб., чистая прибыль — 64,9 млн руб. Подавляющую часть выручки — почти 97% — «Кавминкурортресурсы» получают от продажи непереработанного сырья — минеральной воды и лечебной грязи озера Тамбукан (соответственно более 90 и 7–8% всех доходов).

Главные покупатели минеральной воды — курорты и санатории: в 2020 году «Кавминкурортресурсы» поставили в санаторно-курортные учреждения около 67% всей продукции (194,8 тыс. куб. м). Еще 32% минеральной воды было реализовано заводам по розливу и менее 1% — транспортным компаниям, которые поставляют воду в санатории и бюветы.

Adblock test (Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители