СК возбудил дело о склонении к беспорядкам в дни выборов в России

  • Автор:

Следственный комитет России возбудил уголовное дело, в котором основатель Telegram-канала «Что делать» Дмитрий Чебанов обвиняется в склонении к массовым беспорядкам в дни голосования. Об этом 16 сентября сообщает пресс-служба ведомства.

По его данным, группа лиц в составе более 11 человек, уроженцев семи российских регионов, создали сеть Telegram-каналов. Публикации в них содержали агитацию и призыва к организации массовых беспорядков на территории страны в дни голосования с 17 по 20 сентября.

Также следователи изучили содержание размещенных на канале видеороликов и обнаружили в них побуждение к насильственным действиям, адресованных неопределенному кругу лиц.

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1.1 ст. 212 УК РФ (Склонение и вовлечение в организацию и участие в массовых беспорядках). Следствие намерено ходатайствовать перед судами об избрании фигурантам меры пресечения в виде заключения под стражу.

Установление всех обстоятельств преступления и лиц, причастных к нему, продолжается.

Накануне стало известно, что сторонники блогера Алексея Навального, активисты движения «Голос» (признано иностранным агентом) и Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ, один из институтов ОБСЕ) готовят провокации на выборах в Госдуму РФ.

Среди граждан России уже начали проводить соответствующие инструктажи. При помощи искусственно вызванных нарушений несистемная оппозиция вознамерилась доказать нелегитимность выборов.

30 августа ЦИК заявила о почти 55 тыс. аккаунтах для видеонаблюдателей на выборах. Средствами видеонаблюдения оснастят более 50 тыс. участковых и территориальных избирательных комиссий во всех 85 субъектах РФ.

25 августа член комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов в беседе с «Известиями» назвал два подхода, используемых Западом для вмешательства в сентябрьские выборы в Госдуму.

Так, первый подход заключается в том, чтобы выдать сентябрьские выборы в Госдуму за некую подтасовку и создать впечатление, что в РФ «всё не так, как надо», причем не важно, каким образом это сделано. Второй подход представляет собой формирование с привлечением русскоязычной публики своеобразных «банд», которые бы создавали впечатление некоего протестного движения за пределами России.

Выборы в Госдуму VIII созыва пройдут с 17 по 19 сентября. Дума избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам в один тур.

Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования должны пройти прямые выборы глав девяти российских субъектов (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Adblock test (Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители