Последние новости

Спецоперация по задержанию экс-президента Киргизии Атамбаева. Главное

  • Автор:

7 августа спецназ начал штурм дома бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. В ходе спецоперации пострадали более 50 человек, один спецназовец погиб. Экс-президент признался в применении оружия

Фото: AP

Что произошло

7 августа к резиденции Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш прибыл спецназ для проведения операции по задержанию бывшего президента. В доме находился не только сам Атамбаев, но и его сторонники.
Операция по задержанию экс-главы государства началась около 20:00 по местному времени, были применены специальные средства.
По сообщениям местных СМИ, Атамбаев задержан и вывезен из резиденции силовиками. По словам депутата парламента Киргизии Ирины Карамушкиной, информация о задержании экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева не соответствует действительности. По словам адвоката бывшего главы государства Сергея Слесарева, «он находится в безопасном месте».
По данным Минздрава Киргизии, в результате штурма дома экс-президента пострадали 52 человека, один спецназовец погиб. Среди получивших ранения экс-депутат Меербек Мискенбаев, сообщил РБК собеседник из окружения бывшего президента.
Атамбаев позже сделал заявление, в котором призвал силовиков «не стрелять в собственный народ». Он добавил, что нынешние власти, чтобы заставить его замолчать, идут на то, чтобы «расстреливать» мирных граждан, и призвал их одуматься.
После штурма в Киргизии завели уголовные дела по статьям «массовые беспорядки», «хулиганство», «захват заложников», «убийство», «угроза или насилие в отношении представителя власти», сообщила Генпрокуратура.
Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков после заседания Совбеза заявил, что Атамбаев нарушил Конституцию и законы страны, оказав вооруженное сопротивление силовикам.
Экс-президент признался, что использовал оружие во время штурма его дома.
Посольство России заявило, что угрозы безопасности россиян в Киргизии нет, однако им лучше избегать района проведения спецоперации по задержанию Атамбаева.

Фотогалерея 

Штурм дома экс-президента Киргизии Атамбаева. Фоторепортаж

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Понравился сайт или статья? Поделитесь с друзьями:))

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Понравилась публикация?Отлично, поделитесь с друзьями :)