Спецпредставитель Байдена Джон Керри посетит Москву

  • Автор:

На следующей неделе в Россию с первым визитом в качестве спецпредставителя президента США по климату собирается Джон Керри. Одним из элементов визита станет встреча со спецпредставителем российского президента Анатолием Чубайсом

Джон Керри

(Фото: Denis Doyle / Getty Images)

Бывший госсекретарь США Джон Керри собирается на следующей неделе посетить Москву, рассказали РБК два собеседника, знакомые с ходом организации визита. Керри был назначен президентом США Джо Байденом на пост специального представителя по вопросам климата. По данным собеседников РБК, в программе Керри в Москве планируется встреча с назначенным в конце прошлого года спецпредставителем президента России по связям с международными организациями Анатолием Чубайсом. 13 июля рабочую встречу с Керри проведет специальный представитель президента России по вопросам климата Руслан Эдельгериев, сообщил РБК его представитель. Планируется обсудить некоторые вопросы исполнения Парижского соглашения по климату, роль атомной и водородной энергетики в обеспечении перехода к низкоуглеродному развитию и возможности двустороннего взаимодействия по этому направлению, рассказал представитель Эдельгериева.

Посольство США на запрос РБК о подготовке визита не ответило. Представитель Госдепартамента на вопрос о том, планируется ли такой визит, сообщил РБК, что «в настоящее время нет поездки, о которой можно было бы сообщить». РБК направил запрос пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову, в пресс-службу правительства и МИД.

Джон Керри неоднократно бывал в России, когда занимал должность госсекретаря США. В апреле этого года он в Индии провел краткую встречу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. 1 июля Керри и Лавров провели телефонный разговор. В ходе беседы они обсудили вопросы российско-американского сотрудничества в области реализации целей Рамочной конвенции ООН об изменении климата в привязке к 26-й сессии Конференции сторон конвенции ООН в Глазго, сообщил российский МИД. Эта конференция должна пройти в ноябре этого года. Лавров и Керри условились продолжать интенсивные двусторонние контакты по климатической проблематике. Обсуждалась тема изменения климата на саммите президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве.

22–23 апреля по инициативе президента США в виртуальном формате прошел Глобальный климатический саммит, в нем приняли участие лидеры 40 стран. Президент Путин, выступая на саммите, заявил, что Россия реализует задачу по снижению эмиссии парниковых газов и заинтересована в активизации международного сотрудничества. «Я очень воодушевлен вчерашним призывом президента Путина к сотрудничеству в деле удаления углекислого газа. Соединенные Штаты рассчитывают на сотрудничество с Россией и другими странами в этом вопросе. Это многообещающе», — прокомментировал Байден слова Путина.

Adblock test (Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители