США отчитались об успешном испытании гиперзвукового оружия

  • Автор:

Ракета, запущенная с самолета-носителя, разогналась до скорости 5 Махов. В этом образце гиперзвукового оружия используется прямоточный воздушно-реактивный двигатель: исследования в этом направлении ведет и Россия

Фото: darpa.mil

Управление перспективных исследовательских проектов министерства обороны США (DARPA) сообщило об успешно проведенном испытании гиперзвуковой ракеты. В полете ее скорость в пять раз превысила скорость звука.

Испытания проводились совместно с ВВС США. Разработкой этого образца гиперзвукового оружия занималась корпорация Raytheon Technologies, двигатель для него создала компания Northrop Grumman. Аппарат американские военные называют аббревиатурой HAWC (Hypersonic Air-breathing Weapon Concept, концепт гиперзвукового воздушно-реактивного оружия).

Испытания, как следует из сообщения DARPA, прошли еще на прошлой неделе. Ракета была запущена с самолета. Через несколько секунд после сброса у аппарата запустился прямоточный воздушно-реактивный двигатель.

Прямоточный воздушно-реактивный двигатель (ПВРД) по принципу устройства является одним из самых простых в своем классе. В нем топливо смешивается с набегающим потоком воздуха в камере двигателя. Чем выше скорость ракеты — тем быстрее воздух поступает в камеру и тем выше в ней давление. Из этого вытекает и ограничение использования ПВРД— он не может использоваться на низких скоростях, из-за чего летательный аппарат нужно предварительно разогнать. Для этого, к примеру, может использоваться самолет, выполняющий роль носителя на первом этапе.

Эти испытания должны подтвердить работоспособность конструкции и верность выбора технологий производства, говорится в сообщении.

Adblock test (Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители