Последние новости
«
»

США решили выйти из Договора по открытому небу. Главное

  • Автор:

Администрация Дональда Трампа решила выйти уже из второго международного соглашения в области контроля за вооружениями. Чем США не устроил Договор по открытому небу и что ждет его участников, разбирался РБК

Фото: Matt York / AP

Дональд Трамп 21 мая объявил о выходе США из Договора по открытому небу (ДОН). Формально уведомить о своем решении Вашингтон должен 22 мая. Это уже второй договор в военной сфере с участием России, из-под действия которого американский президент выводит свою страну. В 2019 году Вашингтон вышел из Договора по ракетам средней и меньшей дальности. Как и год назад, причиной названы действия России — так, Трамп заявил о нарушении Москвой положений подписанного в 1992 году договора. Как и год назад, Москва с аргументами Вашингтона не согласна.

В тот же день госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Россия использует полученную в рамках ДОН информацию для наведения своих вооружений на объекты инфраструктуры США и европейских членов НАТО.

Разработка Договора по открытому небу началась в конце 1980-х годов, эта работа была продолжением усилий по снижению напряженности между США и СССР. Подготовка документа была начата при президенте Джордже Буше-старшем, при этом идея «открытого неба» впервые была изложена еще Дуайтом Эйзенхауэром на конференции глав четырех держав (СССР, США, Великобритания, Франция) в Женеве 21 июля 1955 года. Хотя договор был подписан членами Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ, в 1995 году переименована в ОБСЕ) в 1992 году в Хельсинки, заработал он только после ратификации 20 из 27 первоначальных участников в 2002 году. Сейчас участниками договора являются 34 страны ОБСЕ (Белоруссия, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Грузия, Дания, Исландия, Испания, Италия, Канада, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Словакия, Словения, США, Турция, Украина, Франция, Финляндия, Хорватия, Чехия, Швеция, Эстония и Киргизия, которая пока не ратифицировала договор).

Для выхода из договора страна-участник должна уведомить остальные страны за полгода, после чего должна пройти конференция стран-участников для рассмотрения последствий выхода.

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Понравился сайт или статья? Поделитесь с друзьями:))

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Понравилась публикация?Отлично, поделитесь с друзьями :)