Последние новости

Штормовое предупреждение объявил…

Синоптики прогнозируют си…

Кировских школьников наградили м…

Старшеклассники из школ и…

Дерево упало на 11-летнюю девочк…

В Ульяновске 11-летняя де…

Little Big выпустил альбом кавер…

В черно-белом ролике фрон…

Анна Седокова выпустила танцевал…

По словам создателей, эти…

GONE.Fludd выпустил новую песню

Участник рэп-объединения …

«
»

UC Rusal выделит заводы с большим углеродным следом в отдельную компанию

  • Автор:

UC Rusal, основанная Олегом Дерипаской, выделит наиболее «грязные» активы в отдельную структуру. Это поможет компании, которая будет переименована в AL+, соответствовать новым экологическим требованиям Европы и США

Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

UC Rusal, которую основал Олег Дерипаска, решила выделить активы, требующие дорогостоящей модернизации для снижения выбросов, в отдельную структуру. Это позволит компании, которая сменит название на AL+, сфокусироваться на экспорте алюминия с низким углеродным следом. Новая структура (ее название компания пока не раскрывает) с более «грязными» заводами сосредоточится на развитии внутреннего рынка.

«Эта трансформация отражает приверженность ключевым ценностям компании и приоритет экологического прогресса, которыми мы руководствуемся в нашей стратегии как надежный и открытый производитель алюминия с низким углеродным следом», — заявил генеральный директор UC Rusal Евгений Никитин (его слова приводятся в сообщении компании). Предложение менеджмента о смене названия компании с UC Rusal на AL+ включено в повестку дня годового собрания акционеров 24 июня.

«Зеленая» стратегия

Способ выделения наиболее «грязных» производств в отдельные структуры стал популярен у российских компаний, заинтересованных в улучшении показателей ESG для доступа к финансированию и спросу инвесторов. Так, в январе 2021 года холдинг En+ Group, в который помимо UC Rusal входит энергокомпания «Евросибэнерго», завершила перевод угольных теплоэлектростанций (ТЭС) в «Байкальскую энергетическую компанию», чтобы освободить En+ от углеродоемких активов.

О планах выделить угольный бизнес в отдельную компанию в начале 2021 года объявил крупнейший производитель стали Evraz, совладельцем которого является Роман Абрамович. По мнению экспертов, это позволит компании улучшить ESG-позиции и стать привлекательной для инвесторов, части из которых уже запрещено вкладываться в угледобычу.

Глобальная повестка ESG (Environmental, Social and Corporate Governance) включает в себя три параметра, на которые ориентируется бизнес в разработке стратегий устойчивого развития. Это вопросы защиты окружающей среды (управление отходами, снижение вредных выбросов), социальной сферы (например, безопасности труда на производстве), а также стандартов корпоративного управления (управление рисками, прозрачность закупок). Поскольку все больше инвесторов в мире ориентируются на концепцию ESG, давление на компании усиливается, и не только со стороны инвесторов, но и со стороны экологов, сотрудников и клиентов.

ЕС разрабатывает и планирует этим летом принять так называемый пограничный углеродный налог (Carbon Border Adjustment Mechanism, CBAM) на импортируемые товары с высоким углеродным следом. Эта мера облегчит конкуренцию европейским производителям и, по разным оценкам, будет стоить российским экспортерам €2–5 млрд.

Как компания разделит активы

Предполагается, что в AL+, которая продолжит экспортировать алюминий в страны с высокими требованиями к экологии (например, в Европу и США), войдут алюминиевые заводы — Красноярский, Саяногорский, Хакасский, Тайшетский, Богучанский, КУБАЛ (находится в Швеции), которые произвели в прошлом году 2,2 млн т алюминия (58% всего производства компании). В нее также будут включены глиноземные заводы — Николаевский (Украина), Aughinish (Ирландия), EurAllumina (Италия), QAL (Австралия), Friguia (Гвинея), Windalco (Ямайка) и добывающие активы — гвинейские Киндиа и Диан-Диан и гайанская BCGI.

Adblock test (Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители