Ученые раскрыли способ предсказать осложнения от COVID-19

  • Автор:

Ученые Бостонской детской больницы, Массачусетского технологического института и Медицинского центра Университета Миссисипи провели исследование и выяснили, как коронавирус заражает клетки верхних дыхательных путей, в том числе носа и горла. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на MedicalXpress.

Отмечается, что по изображению распространения вируса в носоглотке можно предсказать, у кого разовьется тяжелая форма коронавирусной инфекции.

Для проведения исследования специалисты взяли образцы носовых мазков у 35 взрослых с COVID-19 с апреля по сентябрь 2020 года. В частности, речь идет о тех, у кого были умеренные симптомы до тяжелобольных. Ученые также взяли мазки у 17 контрольных субъектов и шести пациентов, которым была проведена интубация, однако они, как уточняется, не болели COVID-19.

Так, в каждом мазке в среднем содержались 562 клетки. После того, как эксперты секвенировали РНК в каждой клетке, они смогли определить, какие клетки присутствовали в образце, а также какие гены клетки включались и выключались в ответ на инфекцию. Оказалось, что эпителиальные клетки, выстилающие нос и горло, подлежат серьезным изменениям при SARS-CoV-2.

Ученые подчеркнули, что в данном случае вырастало число клеток, производящих слизь. При этом реснитчатые клетки, которые выстилают дыхательные пути, умирали.

Вместе с тем специалисты пришли к выводу, согласно которому у людей с COVID-19 легкой или средней степени тяжести эпителиальные клетки показали повышенную активацию генов, которые отвечают за противовирусные реакции. Однако у тех, у кого развился тяжелый COVID-19, такие клетки были заметно приглушены.

Ранее в июле ученые из Великобритании, изучившие влияние коронавируса на когнитивные способности людей, пришли к выводу, согласно которому у переболевших COVID-19 может наблюдаться значительное снижение уровня интеллекта. Так, выздоровевшие указывали на ощущение «тумана» в голове и зачастую не могли справиться с логическими заданиями.

Биоинформатик, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации имени А.А. Харкевича РАН, член комиссии РАН по борьбе с лженаукой Александр Панчин в беседе с «Известиями» уточнил, что авторы новой работы не ответили на вопрос, как работает механизм ухудшения когнитивных способностей в связи с заболеванием COVID-19.

Масштабная вакцинация от COVID-19 проходит в России с 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим. На данный момент в стране зарегистрировано четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Adblock test (Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители