Украинский след. В США ищут вмешательство в выборы

  • Автор:

Джулиани фигурирует в новом уголовном расследовании

Украинских чиновников подозревают в сотрудничестве с адвокатом бывшего президента США Дональда Трампа Рудольфом Джулиани.

В США снова говорят об Украине, и снова в не самом лицеприятном свете. По данным издания New York Times Федеральная прокуратура Бруклина вместе с ФБР выясняет, пытались ли бывшие и действующие украинские чиновники вмешаться в выборы в США в 2020 году.

Корреспондент.net разбирался в подробностях нового дела.

Суть подозрений

Дело касается связей украинцев с Руди Джулиани – адвокатом бывшего президента США Дональда Трампа. Через Джулиани якобы могли распространять фейковый компромат на тогдашнего кандидата в президенты Джо Байдена и таким образом попытаться повлиять на ход выборов в пользу Дональда Трампа.

New York Times  сообщает, что штаб Трампа планировал, как нападки на дипломатические усилия Байдена в качестве вице-президента, так и принуждение Украины к объявлению расследования о якобы коррупции сына Джо Байдена — Хантера Байдена.

Среди прочего прокуроры интересуются поездкой Джулиани в Европу в конце 2019 года. Как пишет издание, поездка стала кульминацией продолжавшейся в течение года попытки Джулиани при поддержке Трампа подорвать президентскую кампанию Байдена.

«По крайней мере, один из нынешних и бывших официальных лиц, с которыми встречался Джулиани, член украинского парламента по имени Андрей Деркач, в настоящее время находится в центре внимания бруклинского расследования», — говорится в публикации.

Но в ходе этой поездки Джулиани также встречался с бывшими Генеральными прокурорами Украины Юрием Луценко и Виктором Шокиным, а также нардепом Александром Дубинским.

EPA

Трамп и Руди Джулиани

Не первый раз

Новое дело разворачивается отдельно от длительного федерального расследования тоже нацеленного на Джулиани. В апреле 2021 года следователи прокуратуры Манхэттена провели обыск в квартире адвоката в Нью-Йорке, изъяв телефоны и компьютеры.

Также ранее сообщалось, что в США федеральные прокуроры Нью-Йорка изъяли данные с электронных ящиков Луценко, экс-главы ГФС Романа Насирова и бизнесмена Александра Левина. Эти следственные действия тоже осущестялись в рамках расследования против Джулиани.

А тот же Деркач и вовсе официально признан правительством США “агентом России”. В New York Times отмечают, что сотрудники американской разведки предупреждали Трампа о том, что Деркач пытается использовать Джулиани для распространения дезинформации.

«Джулиани, который заявил, что в то время он не получал такого предупреждения, продолжал ручаться за достоверность полученной информации даже после того, как министерство финансов Трампа наложило санкции на Деркача за вмешательство в выборы и обвинило его в том, что он является «активным российским агентом», — пишет издание.

В интервью в 2020 году Джулиани сказал, что ничто не мешало его встрече с Деркачем, не находившимся на тот момент под санкциями. «У меня нет причин полагать, что он российский агент», — сказал Джулиани.

Накануне адвокат Джулиани выступил в защиту поиска информации о Байдене, оспаривая факт, что Джулиани полагался на недостоверную информацию.

«Когда вы расследуете обвинения в коррупции, вы разговариваете с самыми разными людьми; некоторые заслуживают доверия, а некоторые нет», — сказал адвокат и добавил, что «когда-нибудь правда откроется» о сделках Байдена в Украине.

Статус украинцев

Пока ни одному из украинцев, которые фигурируют в делах по внешнему вмешательству в выборы, не инкриминируют какое-то правонарушение. Пресс-секретарь Юрия Луценко подчеркнула, что он полностью сотрудничает с американскими правоохранителями, а сам бывший генпрокурор сказал журналистам, что «не общался с Джулиани ни по телефону, ни по почте».

Приведет ли новое расследование к выдвижению обвинений против украинских должностных лиц, пока не ясно.

Adblock test (Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители