В Германии прошли выборы без Меркель. Что важно знать

  • Автор:

По итогам воскресных выборов в ФРГ будет сформировано новое правительство, впервые за 16 лет без Ангелы Меркель. Как прошли выборы и кто претендует на руководство страной — в материале РБК

Фото: Martin Meissner / AP

Кто в фаворитах

Воскресные парламентские выборы 2021 года в Германии впервые за 16 лет прошли без участия действующего канцлера ФРГ. Ангела Меркель еще в 2018 году сняла с себя руководство Христианско-демократическим союзом (ХДС) и заявила об уходе из политики по окончании четвертого срока на посту канцлера. За ее пост борются три претендента от наиболее популярных партий, а исход выборов неочевиден из-за крайне небольшого разрыва между членами этой тройки.

Экзитполы подтвердили это — согласно опубликованному в воскресенье после закрытия избирательных участков опросу Infratest dimap/ARD, по 25% голосов получают ХДС/ХСС и Социально-демократическая партия Германии (СДПГ), у «Зеленых» 15%, «Альтернатива для Германии» и Свободно-демократическая партия (СвДП) заручились поддержкой 11% избирателей, «Левые» — 5%, остальные партии забрали еще 8% голосов. Официальные результаты будут опубликованы позже, особенностью нынешней кампании стало масштабное голосование по почте.

Согласно данным социологических опросов, в бундестаг, как и в 2017 году, должны пройти шесть политических сил. Это консервативный блок ХДС/ХСС, левоцентристская СДПГ, леволиберальные «Союз 90/Зеленые» (чаще просто «Зеленые»), либеральная СвДП, «Левые» и правопопулистская «Альтернатива для Германии» (АдГ). По предварительным данным, правящий блок ХДС/ХСС потеряет до 30% голосов по сравнению с 2017 годом. Потеряют часть избирателей также «Левые» и АдГ. Больше всего сторонников смогли привлечь «Зеленые», незначительный рост покажут социал-демократы и свободные демократы.

Video

Adblock test (Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители