В Кремле выразили сожаление из-за отказа ЕС провести саммит с Путиным

  • Автор:

В Кремле отметили, что Путин остается заинтересованным в налаживании рабочих отношений между Москвой и Брюсселем. Ранее страны ЕС не поддержали предложение Меркель провести саммит с участием российского президента

Дмитрий Песков

(Фото: Владислав Шатило / РБК)

В Кремле с сожалением восприняли отказ Евросоюза провести саммит с участием президента Владимира Путина. Об этом заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Вы знаете, что президент Путин был и остается заинтересованным в налаживании рабочих отношений между Москвой и Брюсселем», — сказал Песков.

Представитель Кремля напомнил, что на днях президент опубликовал в немецком издании Die Zeit статью, посвященную 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны. В ней Путин «послал достаточно позитивные месседжи европейцам в плане реанимации отношений», отметил Песков.

«Мы знаем также, что канцлер ФРГ и президент Франции выступили с инициативой [провести саммит с участием Путина]», — добавил пресс-секретарь.

Саммиты Россия — ЕС проводились с 1995 года. После присоединения Крыма к России в 2014 году и последовавших за этим санкций проведение саммитов было заморожено.

В этом году с предложением возобновить встречи с российским президентом выступила канцлер Германии Ангела Меркель, сообщила Financial Times. Как говорилось в статье, в Берлине считают, что прошедшая в Женеве встреча Путина с президентом США Джо Байденом служит хорошим поводом, чтобы оживить отношения с Россией.

Предложение провести саммит Россия — ЕС также поддержал президент Франции Эмманюэль Макрон, сообщал Bloomberg. «Нам нужен диалог с Россией, чтобы защищать наши европейские интересы. Этот диалог необходим для стабильности европейского континента», — сказал он.

Однако около десяти лидеров стран Евросоюза не поддержали эту инициативу, узнал Bloomberg. По словам собеседника агентства, на переговорах в Брюсселе они дали понять, что не одобряют либо саму идею, либо то, что ее выдвинули «в последний момент».

Против проведения саммита с Путиным, в частности, выступили Латвия, Румыния и Эстония. Президент Литвы Гитанас Науседа назвал подобную встречу «попыткой обезопасить банку с медом, вступив в контакт с медведем», а голландский премьер Марк Рютте заявил, что откажется от участия во встрече, если предложение будет поддержано. Нежелание участвовать в саммите он связал с делом о крушении самолета «Малайзийских авиалиний» над Донбассом в 2014 году. Тогда в результате катастрофы погибли 192 гражданина Нидерландов. По версии международной следственной группы, к этому делу причастны несколько человек, которые находятся в России. В Москве выводы следствия считают преждевременными.

Adblock test (Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители