В Минске начались задержания протестующих

  • Автор:

Очевидцы сообщают о столкновениях с силовиками, применении светошумовых гранат и перцового газа. Ранее в Минске были задержаны более десяти журналистов

Видео: Telegram: onlinerby

Video

В Минске начались задержания перед запланированным маршем в поддержку арестованных оппозиционеров, сообщают белорусские СМИ и Telegram-каналы.

Telegram-канал Onliner опубликовал видео, снятое у стелы «Минск — город-герой», на котором видно, как силовики задерживают участников протеста, многих бьют. Громкоговоритель в районе акции транслирует аудиозапись с правилами поведения на массовых мероприятиях.

«Интерфакс» со ссылкой на очевидцев сообщил, что между сотрудниками правоохранительных органов и протестующими начались стычки. По данным агентства, в ответ на жесткие задержания участники акции начали кидать бутылки. Очевидцы также сообщили, что силовики применили перцовый газ.

При этом «РИА Новости» со ссылкой на представителя МВД сообщили, что правоохранительные органы не использовали газ.

Издание Tut.by, ссылаясь на очевидцев, пишет, что у стелы в Минске взорвалась светошумовая граната, а несколько сотрудников милиции применили газ из баллончиков.

Ранее, до начала митинга, белорусские и российские СМИ стали сообщать о задержании своих корреспондентов. Так, ТАСС сообщил о задержании четырех сотрудников. Об этом они сообщили редакции по телефону.

Читайте на РБК Pro

Видео: RUPTLY

В числе задержанных — фотокорреспонденты Наталья Федосенко, Гавриил Григоров и Валерий Степченков, их отпустили после проверки документов.

Они рассказали, что сотрудники ОМОН поместили их в автобус на проспекте Победителей и отвезли ко Дворцу спорта. Затем их пересадили в другой автомобиль. Впоследствии журналистам сообщили, что их везут в Октябрьское РУВД.

Отмечается, что в Минске все корреспонденты ТАСС работают с аккредитацией МИД Белоруссии нового образца.

«По имеющейся у нас информации у них просто проверили документы», — заявили РБК в пресс-службе посольства России в Белоруссии, комментируя задержание журналистов.

Позже ТАСС сообщил, что Григорова и Степченкова задержали повторно.

По данным издания Tut.by, в Минске также были задержаны журналисты «Комсомольской правды» Святослав Зоркий и Алеся Добыш, фотограф «Спутника» Виктор Толочко, фотографы агентства «Белта» Рамиль Насибулин.

Ранее портал Tut.by сообщил, что перед началом протеста в Минске усилили меры безопасности. В частности, в центре города была замечена спецтехника. На опубликованной порталом видеозаписи видно, что колонна военной техники прибыла на улицу Тимирязева.

По информации Telegram-канал Nexta, в воскресенье в белорусской столице должна пройти акция протеста под названием «Марш гордости».

Новые протесты и водометы на улицах Минска. Фоторепортаж

Фотогалерея 

Это не первый случай задержания российских журналистов в Белоруссии. В частности, 30 августа в белорусской столице был задержан корреспондент ТАСС Иван Колыганов. Тогда журналиста доставили в РУВД Октябрьское. До этого были также задержаны другие три корреспондента ТАСС, которых отпустили после проверки документов.

Акции протеста продолжаются в Белоруссии на протяжении двух месяцев после того, как 9 августа в стране прошли президентские выборы. После оглашения результатов ЦИК в стране стали задерживать не только мирных жителей, но и корреспондентов, в том числе российских. Связь с некоторыми из них терялась на десятки часов, часть журналистов жаловалась после освобождения на избиения силовиками.

По данным ЦИК страны, победу на них одержал Александр Лукашенко, набрав более 80% голосов. Его соперница от оппозиции Светлана Тихановская набрала более 10% голосов. Она выступила в качестве единого кандидата от оппозиции после того, как ее супруга Сергея Тихановского задержали и завели против него уголовное дело по статье о воспрепятствовании проведению выборов.

Центризбирком также отказал в регистрации другому сопернику Лукашенко, экс-руководителю Белгазпромбанка Виктору Бабарико. Его задержали по подозрению в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. Также не был допущен в качестве кандидата на выборы оппозиционер Валерий Цепкало, который позднее уехал из Белоруссии в Россию.

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Понравился сайт или статья? Поделитесь с друзьями:))

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Понравилась публикация?Отлично, поделитесь с друзьями :)