В нацпарке рассказали об увеличении популяции дальневосточных леопардов

  • Автор:

Популяция дальневосточного леопарда показала прирост до 110 особей, о чем во вторник, 27 июля, рассказали в пресс-службе национального парка «Земля леопарда».

Ученые национального парка на протяжении нескольких месяцев занимались анализом данных, полученных в ходе фотомониторинга животных за прошедший год. Собранная информация представляет собой материал о жизни кошек на площади нацпарка, которая оценивается в 369 тыс. га. Так, в общей сложности специалистам удалось собрать более 700 тыс. фотографий.

«Чтобы сфокусироваться только на фотографиях с леопардами, мы предварительно выбираем их вручную из общего массива данных. Процесс отбора начинается уже после первой в сезоне проверки фотоловушек и не прекращается до получения итоговой цифры. Используются данные за так называемый биологический год, с 1 ноября по 31 октября», — цитируются слова слова сотрудника отдела науки ФГБУ «Земля леопарда» Анны Виткаловой в сообщении, опубликованном на сайте национального парка.

В рамках анализа изображений было задействовано специальное программное обеспечение, которое может идентифицировать каждую особь по индивидуальному пятнистому узору.

Дополнительно отмечается, что кроме 110 взрослых леопардов было зафиксировано 16 котят, однако собственный идентификационный номер присваивается только тем особям, которые покидают свою мать и начинают самостоятельную жизнь. В качестве показателя, позволяющего судить о популяции особей, используется численность взрослых леопардов.

В «Земле леопарда» указали, что в начале XXI века популяция дальневосточного леопарда составляла 35 особей. Как сообщили эксперты, опасности для данного вида особей в условиях численности в 150 кошек не будет.

Результаты аналогичного фотомониторинга должны предоставить китайские коллеги: большая часть животных проживает на российской территории или же в трансграничном пространстве, по обе стороны границы России и Китая. Тем не менее небольшое количество леопардов обитает исключительно на китайской территории.

Ранее, 14 апреля, спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, председатель наблюдательного совета АНО «Дальневосточные леопарды» Сергей Иванов рассказал о намерениях присоединить к нацпарку «Земля леопардов» парк «Уссурийский», который располагается севернее Владивостока, что поможет увеличить площадь обитания животных.

В 2012 году по указу премьер-министра РФ Владимира Путина в Приморье был учрежден национальный парк «Земля леопарда».

Adblock test (Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители