В ООН понадеялись на приверженность КНР концепции неприменения ядерного оружия

  • Автор:

В ООН надеются, что Китай не станет отказываться от принципа неприменения ядерного оружия первым. Об этом в субботу, 25 сентября, заявила замгенсека объединения, высокий представитель по вопросам разоружения Идзуми Накамицу.

Ранее в этот же день бывший заместитель Генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам Ша Цзукан призвал Пекин пересмотреть свой политический курс в отношении США и отказаться от политики неприменения ядерного оружия первым на фоне создания альянса AUKUS.

«Я надеюсь, этого не произойдет. Китай был глубоко привержен принципу неприменения [ядерного оружия] первым. Это очень положительный момент, и я надеюсь, что в этой политике не будет изменений», — цитирует его «РИА Новости».

23 сентября посол Китайской Народной Республики (КНР) в США Цинь Ган, комментируя соглашение AUKUS, указал, что Австралия, Великобритания и Соединенные Штаты поступили «чрезвычайно безответственно» из-за опасности ускорить гонку вооружений. По словам дипломата, альянс подрывает региональный мир и стабильность и пренебрегает международными усилиями по нераспространению ядерных вооружений.

Трехстороннее партнерство в сфере безопасности — AUKUS — появилось 15 сентября 2021 года путем подписания соглашения между представителями Австралии, Великобритании и США. Ради новых возможностей Канберра расторгла с Парижем договор на поставку субмарин стоимостью $66 млрд и спровоцировала дипломатический скандал.

Adblock test (Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители