В ожидании запрета на вывоз кругляка доходы экспортеров выросли на 20%

  • Автор:

Спрос на лес и пиломатериалы растет и на внутреннем рынке, и за рубежом. С 1 января 2022 года ожидается запрет на экспорт леса-кругляка, поручение об этом дал Владимир Путин. Но пора высоких цен позволила экспортерам заработать

Фото: Сергей Смирнов / Global Look Press

За первое полугодие 2021 года выручка компаний от экспорта необработанной древесины выросла на 20,3%, достигнув $537 млн, говорится в сообщении Рослесинфорга, поступившем в РБК. При этом в натуральном выражении экспорт кругляка вырос 12,6% и составил 7,18 млн куб. м. В ведомстве отметили, что на выручке сказался рост цен на лес на 6,8%, до $71,4 за кубометр.

Всего объем заготовки древесины за первые шесть месяцев 2021 года вырос на 3,5% и достиг более 105 млн куб. м. «Из всего срубленного леса на экспорт отправлено в необработанном виде всего 6,8%, или 7,18 млн куб. м. Больше всего древесины, порядка 30%, вывозится за рубеж в виде пилопродукции», — уточнили в ведомстве.

Экспорт брусьев, досок, шпал и других пиломатериалов в натуральном выражении остался примерно на уровне предыдущего года — 15,7 млн куб. м. Однако в стоимостном выражении он достиг $2,74 млрд, что на 28,6% больше аналогичного показателя прошлого года.

«Экстремальный рост цен наблюдается на фоне увеличения активности строительных и ремонтных работ в странах Европы и США», — отметили в Рослесинфорге.

Со стороны российской деревообрабатывающей промышленности также вырос спрос на сырье, поскольку она восстанавливается после спада из-за коронавирусных ограничений. Производство пиломатериалов за первое полугодие увеличилось на 2,7%, фанеры — на 15,5%, древесностружечных плит — на 30,6%, древесноволокнистых плит — на 25,7%, бумаги и картона — на 5,9%, мебели — на 39,6%.

Adblock test (Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители