В Сирии выросло число голосующих россиян

  • Автор:

В Сирии на выборах в Госдуму проголосовали почти на 700 человек больше, чем на голосовании об изменении Конституции. Число избирателей в стране растет не первый год, раньше это объяснялось среди прочего расширением военных баз

Фото: Omar Sanadiki / Reuters

В Сирии в голосовании на выборах в Госдуму приняли участие 7118 россиян, указано на сайте Центризбиркома. 132 из них проголосовали на участке, остальные сделали это досрочно. Всего было напечатано 7,5 тыс. бюллетеней. В этом году в выборах участвовали на 694 человека больше, чем на голосовании по внесению поправок в Конституцию России в 2020 году. Тогда в нем приняли участие 6424 россиянина, которые находились в Сирии.

В голосовании по партийному списку 92,64% (6594 голоса) получила «Единая Россия», у ЛДПР — 1,98% (141 голос), у КПРФ — 1,91% (136 голосов), остальные партии набрали менее процента. Сирийский участок относится к Славгородскому одномандатному избирательному округу (Алтайский край, № 42).

В голосовании за кандидатов по одномандатному округу результаты немного отличаются. Победил кандидат от «Единой России» Иван Лоор, но за него проголосовали 4390 человек. На втором месте — кандидат от КПРФ Анна Левашова, рекомендованная «Умным голосованием» (Роскомнадзор связывает проект с деятельностью признанного иноагентом и экстремистской организацией, запрещенного в России ФБК), за нее отдали голоса 545 человек. Максим Крайн из ЛДПР получил 493 голоса. Александр Андрющенко из партии «Коммунисты России» собрал 415 голосов. Остальные — заметно меньше.

В 2020 году 76% проголосовавших в Сирии поддержали изменения в Конституции, 12% выступили против них. Еще 12% участников голосования испортили свои бюллетени. Но главной особенностью прошлогоднего голосования был резкий рост числа россиян в Сирии по сравнению с 2018 годом — в полтора раза. Три года назад на президентских выборах проголосовали 3839 россиян. Такой рост числа избирателей в Сирии за два года отчасти объяснялся расширением российских военных баз.

Однако в Минобороны тогда сообщили РБК, что увеличение количества граждан России в Сирии, участвовавших в голосовании по внесению поправок в российскую Конституцию, не связано с пребыванием в республике российских военнослужащих. За последние два года существенного увеличения численности российских военнослужащих в Сирийской Арабской Республике не было, отметили в военном ведомстве. При этом Минобороны допускало, что увеличение количества участников голосования могло произойти вследствие стабилизации обстановки в Сирии.

Adblock test (Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители