В СК отметили готовность начать расследование против японских преступников в годы войны

  • Автор:

Следственный комитет РФ имеет основания для дачи новой правовой оценки действий японских военных, совершавших преступления в отношении советских граждан в годы Второй мировой войны. Об этом сообщил в понедельник, 6 сентября, зампредседателя СК РФ Александр Федоров.

«Все, кто причастен к убийствам военнопленных и проведении бесчеловечных опытов над ними, должны быть установлены, их имена и преступления должны быть преданы огласке», — сказал Федоров в ходе выступления на Международном научно-практическом форуме «Хабаровский процесс: исторические процессы и современные вызовы».

Он уточнил, что подобная работа ведется Следственным комитетом России в отношении преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками. Федоров обратил внимание на наличие всех правовых и нравственных оснований для проведения аналогичной работы в отношении японских преступников, которые не понесли заслуженное наказание.

Президент России Владимир Путин при обращении к участникам форума отметил, что на Хабаровском процессе в 1949 году над японскими военными преступниками, так же как на Нюрнбергском и Токийском процессах, был вынесен правовой, моральный и нравственный приговор тем, кто развязал Вторую мировую войну. Он также напомнил, что Хабаровский процесс стал первым и значимым шагом на пути к запрещению оружия массового поражения, фактически предтечей соответствующей конвенции ООН 1972 года.

16 августа Федеральная служба безопасности (ФСБ) России впервые рассекретила архивные документы, из которых следует, что в 1944 году милитаристская Япония планировала применить чумную бомбу в 1944 году.

Кроме того, сообщалось, что в отрядах 731 и 100 Квантунской армии (военная группировка Японии) ставили бесчеловечные опыты по заражению людей бактериями чумы, сибирской язвы, холеры, тифа, газовой гангрены. Большинство зараженных умирало в страшных муках. Выживших подвергали повторным опытам вплоть до их смерти.

Adblock test (Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители