Выборы президента США. Главное

  • Автор:

США выбирают президента, треть верхней палаты парламента и всю нижнюю. Подсчет в нескольких ключевых штатах затянулся, а команда Трампа стала опротестовывать результаты. Все основные новости — в материале РБК

Фото: Paula Bronstein / AP

Главное к 11:45 мск

Итоги президентской гонки по-прежнему не определены. Не завершен подсчет в целом ряде штатов, где исход кампании все еще не гарантирует победу ни одному из кандидатов.
За минувшую ночь Байден до минимума сократил отрыв от Трампа в двух ключевых штатах. В Джорджии после подсчета 99% у обоих кандидатов по 49,4%, но Трамп опережает конкурента на 463  голоса.
В Пенсильвании у Трампа 49,6%, у Байдена 49,3%. Но там посчитано лишь 97% бюллетеней.
Победа в Пенсильвании и Джорджии гарантирует Байдену общий успех.
Суды в двух значимых штатах — Мичигане и Джорджии — отклонили иски предвыборного штаба Трампа о приостановке подсчета голосов. В штабе заявляли о нарушениях в работе с бюллетенями и требовали позволить наблюдателям подойти ближе к столам, где идет подсчет. Последнее требование избирательные комиссии удовлетворили.
Офис спецпрокурора одновременно расследует возможное использования штабом Дональда Трампа Белого дома в своих целях в ходе предвыборной кампании. С требованием начать проверку выступили демократы. Они считают, что администрация Трампа нарушила закон Хэтча, который запрещает госслужащим, кроме президента и вице-президента, высказываться в поддержку кандидатов на выборах.
Байден заявил, что подсчет голосов близок к завершению и он не сомневается в своей победе. «Каждый голос должен быть учтен. И мы это обеспечим», — заявил кандидат.
Трамп, в свою очередь, заявил, что выиграл выборы с «исторически рекордными цифрами». По его словам, победа достанется ему, если будут подсчитаны все «законные голоса». В обратном случае он пригрозил завершить разбирательство в Верховном суде.
Действующий президент также заявил о вмешательстве СМИ в выборы. По его словам, они публиковали социологические опросы, прогнозирующие его отставание или поражение в некоторых штатах, которые в итоге не подтвердились, а за «поддельными» мнениями стояли «влиятельные группы».
Округ Аллегени (здесь расположен второй по величине город Пенсильвании Питтсбург) по решению суда приостановил подсчет голосов до пятницы. В свою очередь, Филадельфия — крупнейший город Пенсильвании — на время приостанавливала подсчет полученных по почте бюллетеней (сейчас он возобновился).
Штаб действующего президента готовится опротестовать результаты и в Висконсине. Кроме того, на сайте Верховного суда штата появился иск республиканцев по поводу голосования по почте.
CNN сообщила о намерении представителей Трампа также подать иски в суды Аризоны и Невады. В случае проигрыша там допустили и пересчет в Джорджии.
По общему количеству голосов, отданных за каждого из кандидатов, лидирует Байден. Он заручился поддержкой 73,48 млн избирателей (50,5%), Трамп — 69,61 млн (47,9%). Всего в выборах приняли участие около 160 млн человек (66% избирателей).

Расклад сил

Байден пока лидирует в 23 штатах: Висконсине, Неваде, Мэне, Вермонте, Нью-Гэмпшире, Массачусетсе, Род-Айленде, Коннектикуте, Делавэре, Нью-Джерси, Нью-Йорке, Мэриленде, Вирджинии, Иллинойсе, Нью-Мексико, Аризоне, Колорадо, Вашингтоне, Калифорнии, Орегоне, на Гавайях и в столичном округе Колумбия, в Мичигане.

Video

Трамп лидирует в 27 штатах: в Айове, на Аляске, в Северной Каролине, Южной Каролине, Джорджии, Флориде, Пенсильвании, Техасе, Огайо, Индиане, Западной Вирджинии, Кентукки, Теннесси, Алабаме, Миссисипи, Луизиане, Арканзасе, Миссури, Оклахоме, Канзасе, Небраске, Вайоминге, Юте, Монтане, Южной Дакоте, Северной Дакоте и Айдахо.
Если расклад по числу голосов не поменяется в штатах, где они не до конца подсчитаны, Байден выигрывает, он предварительно лидирует в двух штатах, где исход голосования еще не ясен, — Аризоне (11 голосов), Неваде (6 выборщиков). В случае успеха в этих штатах он получит 270 выборщиков (минимально необходимое число).
Трамп потенциально выигрывает 3 голоса от Аляски, 16 — от Джорджии, 20 — от Пенсильвании, 15 — от Северной Каролины. Если он одержит победу только в этих штатах, то получит лишь 268 голосов выборщиков.
По общему количеству голосов, отданных за каждого из кандидатов, лидирует Байден. Он заручился поддержкой 73,7 млн избирателей (50,5%), Трамп — 69,6 млн (47,7%).
По итогам довыборов в конгресс складывается такая картина: голоса еще считаются, но на выборах в палату представителей пока лидируют демократы, на выборах в сенат партии идут вровень.
Данные Fox News: сенат — 48:48 (всего сенаторов 100, в предыдущем составе большинство (53) было у Республиканской партии); палата представителей — 204 демократа, 190 республиканцев (всего в палате представителей 435 конгрессменов, большинство (232) было у демократов).

Как идет подсчет результатов

Предварительные результаты выборов президента США

По данным опросов и текущего подсчета голосов. Выберите штат, чтобы увидеть, сколько голосов набирают кандидаты

Штаты, где лидирует Дональд Трамп

Штаты, где лидирует Джо Байден

Штаты, где отрыв между кандидатами составляет менее 15% при подсчете менее 90% голосов, и штаты, где разрыв составляет менее 5% при подсчете более 90%

Источники: Bloomberg, Fox News

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Понравился сайт или статья? Поделитесь с друзьями:))

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Понравилась публикация?Отлично, поделитесь с друзьями :)