Выборы президента США. Главное

  • Автор:

США выбирают президента, треть верхней палаты парламента и всю нижнюю. СМИ сообщают о победе Байдена, который уже объявил себя победителем. Трамп счел это преждевременным. Все основные новости — в материале РБК

Фото: Paula Bronstein / AP

Главное к 08:00 мск

Власти Японии признали Байдена победителем выборов, его поздравил премьер-министр Японии Есихидэ Суга.
Экс-президент США Джордж Буш позвонил Байдену и кандидату в вице-президенты Камале Харрис и поздравил их с победой на выборах.
Зять президента США Дональда Трампа и его старший советник Джаред Кушнер предложил Трампу признать свое поражение на выборах, сообщил CNN, ссылаясь на источники. Советник предвыборной кампании Трампа Джейсон Миллер заявил, что эта информация не соответствует действительности.
Супруга Трампа Мелания потребовала честного подсчета голосов, заявив, что американский народ заслуживает «справедливых выборов».
Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху поздравил Байдена с победой на выборах. А вице-президент Турции Фуат Октай этого делать не стал.
Глава МИД Ирана Джавад Зариф отреагировал на выборы в США фразой «Трамп ушел, но мы с нашими соседями остаемся» и призвал страны региона к сотрудничеству. Axios со ссылкой на источники сообщил, что администрация Трампа планирует каждую неделю до 20 января — дня инаугурации Байдена — объявлять о новых санкциях против Тегерана.
По данным CNN, после обработки 98% бюллетеней в Пенсильвании, Байден набирает 49,7% против 49% у Дональда Трампа. Разрыв по числу голосов составляет более 40 тыс. AP сообщает, что у Байдена 49,7%, у Трампа — 49,2%. The New York Times пишет, что Байден набирает 49,6%, Трамп — 49,1%. Газета насчитала у Байдена 279 голосов выборщиков. Ориентирующийся на республиканцев Fox News cообщил, что по его прогнозу Байден победил и в Неваде, в таком случае он становится президентом, набрав 290 голосов выборщиков.
По-прежнему не определено, кто получит большинство в Сенате. По данным на 00:00 48 человек избраны от Республиканской партии и 46 — от Демократической партии. Всего в Сенате 100 членов.
По прогнозу CNN, демократы сохранят контроль в Палате представителей, они уже гарантировали себе 211 мест из 218 необходимых для большинства. Bloomberg пишет, что у Демократической партии уже 214 мест, а у республиканцев — 195.

Расклад сил

Байден пока лидирует в 25 штатах: Пенсильвании, Джорджии, Висконсине, Неваде, Мэне, Вермонте, Нью-Гэмпшире, Массачусетсе, Род-Айленде, Коннектикуте, Делавэре, Нью-Джерси, Нью-Йорке, Мэриленде, Вирджинии, Иллинойсе, Нью-Мексико, Аризоне, Колорадо, Вашингтоне, Калифорнии, Орегоне, на Гавайях и в столичном округе Колумбия, в Мичигане.

Video

Трамп лидирует в 25 штатах: в Айове, на Аляске, в Северной Каролине, Южной Каролине, Флориде, Техасе, Огайо, Индиане, Западной Вирджинии, Кентукки, Теннесси, Алабаме, Миссисипи, Луизиане, Арканзасе, Миссури, Оклахоме, Канзасе, Небраске, Вайоминге, Юте, Монтане, Южной Дакоте, Северной Дакоте и Айдахо.
Если расклад по числу голосов не поменяется в штатах, где они не до конца подсчитаны, Байден выигрывает, он предварительно лидирует в двух штатах, где исход голосования еще не ясен, — Аризоне (11 голосов), Неваде (шесть выборщиков), Джорджии (16 выборщиков). В случае успеха в этих штатах он получит более 270 выборщиков (270 — минимально необходимое число).
Трамп потенциально выигрывает три голоса от Аляски, 15 — от Северной Каролины. Если он одержит победу только в этих штатах, то получит лишь 232 голоса выборщиков.

По общему количеству голосов, отданных за каждого из кандидатов, лидирует Байден. Он заручился поддержкой 73,7 млн избирателей (50,5%), Трамп — 69,6 млн (47,7%).
По итогам довыборов в конгресс складывается такая картина: голоса еще считаются, но на выборах в палату представителей пока лидируют демократы, на выборах в сенат партии идут вровень.
Данные Fox News: сенат — 48:48 (всего сенаторов 100, в предыдущем составе большинство (53) было у Республиканской партии); палата представителей — 204 демократа, 190 республиканцев (всего в палате представителей 435 конгрессмена, большинство (232) было у демократов).

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Понравился сайт или статья? Поделитесь с друзьями:))

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Понравилась публикация?Отлично, поделитесь с друзьями :)