Выборы президента США. Главное

  • Автор:

США выбирают президента, треть верхней палаты парламента и всю нижнюю. Оба кандидата уже объявили о своей победе, хотя подсчет в нескольких ключевых штатах затянулся. Все основные новости — в материале РБК

Фото: Brian Snyder / Reuters

Главное к 11:30 мск

РБК в прямом эфире обсуждает с экспертами итоги выборов в США
Джо Байден пока лидирует в 21 штате: Неваде Мэне, Вермонте, Нью Гэмпшире, Массачусетсе, Род Айленде, Коннектикуте, Делаваре, Нью Джерси, Нью-Йорке, Мэриленде, Вирджинии, Иллинойсе, Нью Мексико, Аризоне, Колорадо, Вашингтоне, Калифорнии, Орегоне, на Гавайях и в столичном округе Колумбия.

Дональд Трамп лидирует в 29 штатах: Айове, Аляске, Висконсине, Северной Каролине, Южной Каролине, Джорджии, Флориде, Пенсильвании, Техасе, Огайо, Мичигане, Индиане, Западной Виргинии, Кентукки, Теннесси, Алабаме, Миссисипи, Луизиане, Арканзасе, Миссури, Оклахоме, Канзасе, Небраске, Вайоминге, Юте, Монтане, Южной Дакоте, Северной Дакоте, и Айдахо.

В большинстве из этих штатов подсчитано более 60% голосов, кроме Аляски (32%).

Выступая в Белом доме, Трамп заявил о том, что выигрывает в спорных штатах: Висконсине, Пенсильвании, Северной Каролине, Джорджии и Мичигане. По его словам, оппонентам будет невозможно ликвидировать отставание. По его словам, его команда уже готова праздновать феноменальную победу. «По чести говоря, мы выиграли эти выборы. Но мы хотим, чтобы наша победа была защищена законом», — сказал он, пообещав обратиться в Верховный суд.

Если расклад по числу голосов не сильно поменяется в штатах, где не до конца подсчитаны голоса, Дональд Трамп побеждает на выборах. Он потенциально выигрывает 38 голосов выборщиков от Техаса, 6 голосов от Невады, 3 голоса от Аляски, 16 от Джорджии, 20 от Пенсильвании, 16 от Мичигана, 10 от Висконсина, 15 от Северной Каролины.

Байден предварительно лидирует в одном из штатов, где исход голосования еще не ясен — Аризоне (11 голосов).

Джо Байден в свою очередь выступил перед своими сторонниками в Делаваре выразил надежду на победу. «Поворотным моментом» он назвал успех в Аризоне. Он также заявил, что рассчитывает на успех в Висконсине, Мичигане и Пенсильвании.

По общему количеству голосов, отданных за каждого из кандидатов, лидирует Байден. Он заручился поддержкой 66,86 млн избирателей (49,8%), Трамп — 65,2 млн (48,6%).

СМИ пока дают разные прогнозы по голосам выборщиков, которые могут получить Трамп и Байден. Пока преимущество у Байдена, но Трамп его временно сокращает. На 10:50 мск: CNN: Байден — 220, Трамп — 213, FoxNews: Байден — 238, Трамп — 213. Для победы нужно получить голоса 270 выборщиков

По итогам довыборов в Конгресс складывается такая картина: голоса еще считаются, но на выборах в палату представителей с пока лидируют демократы, на выборах в Сенат партии идут вровень.

Данные Fox News: сенат — 47:47 (всего сенаторов 100, в предыдущем составе большинство (53) было у Республиканской партии; палата представителей — 180 демократов,173 республиканца (всего в палате представителей 435 конгрессменов, большинство (232) было у демократов).

У Белого дома проходит протестная акция. Прямой эфир с места событий

Как идет подсчет результатов

Предварительные результаты выборов президента США

По данным опросов и текущего подсчета голосов. Выберите штат, чтобы увидеть, сколько голосов набирают кандидаты

Штаты, где лидирует Дональд Трамп

Штаты, где лидирует Джо Байден

Штаты, где отрыв между кандидатами составляет менее 15% при подсчете менее 90% голосов, и штаты, где разрыв составляет менее 5% при подсчете более 90%

Источники: Bloomberg, Fox News

Основная борьба разворачивается в шести штатах: Северной Каролине, Джорджии, Техасе, Мичигане, Пенсильвании и Висконсине. Там серьезного преимущества нет ни у одного из кандидатов. Подсчет в этих штатах затянулся из-за большого числа бюллетеней, присланных по почте.

В Северной Каролине по состоянию на 11:40 мск подсчитаны 94%, в Джорджии 94%, в Пенсильвании 64%, в Мичигане 77%, в Висконсине 94%, в Техасе 83%.

В Пенсильвании преимущество Трампа к 11:15 составило около 12%. Однако неучтенными остаются 1,4 бюллетеней, присланных по почте. Власти штата пообещали учесть каждый голос.

В Огайо, который являлся одним из колеблющихся штатов, Fox News отдает победу Трампу. После подсчета 94% голосов у действующего президента там 53,4%, у Байдена 45,2%. В Айове после подсчета 93% у Трампа 52,9%, у Байдена 45,4%.

Агентство Bloomberg со ссылкой на госсекретаря Мичигана сообщает, что окончательные результаты из этого штата можно будет ожидать ближе к вечеру среды. После подсчета 50% голосов там лидирует Трамп. У него 54,3%, у Байдена 43,5%.

В Аризоне, где четыре года назад победил Трамп, лидерство захватил Байден (53,6% поддержки после подсчета 73% голосов) В остальных колеблющихся штатах небольшой перевес у действующего президента.

Во Флориде после подсчета 98% голосов лидирует Трамп. У него 51,3%, у Байдена — 47,8%.

Байден прогнозируемо лидирует в Калифорнии, которая дает 55 выборщиков. В этом традиционно голосующем за демократов штате его поддержали более 65% избирателей (после подсчета 12% голосов). В столице США Вашингтоне по итогам подсчета более 50% голосов ожидаемо лидирует Байден. Преимущество колоссальное — 92% против 5,9%. В штате Нью-Йорк Байдена поддержали 55,1, Трама 43,6%.

По итогам довыборов в Конгресс складывается такая картина: голоса еще считаются, но на выборах в палату представителей пока лидируют демократы, на выборах в Сенат партии идут вровень.

Данные Fox News: сенат — 47:47 (всего сенаторов 100, в предыдущем составе большинство (53) было у Республиканской партии; палата представителей — 180 демократов,173 республиканца (всего в палате представителей 435 конгрессменов, большинство (232) было у демократов).

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Понравился сайт или статья? Поделитесь с друзьями:))

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Понравилась публикация?Отлично, поделитесь с друзьями :)