Выборы в Госдуму. Главное

  • Автор:

В России 17–19 сентября проходит голосование за депутатов Госдумы VIII созыва, а также местные и региональные выборы. Главное о том, как проходит голосование, — в материале РБК

Фото: Павел Головкин / AP

Что важно знать к 18:30 мск

После обработки 33,33% бюллетеней на выборах губернатора Хабаровского края лидирует действующий глава региона Михаил Дегтярев. Он набирает 57,99% голосов.
Явка на выборах в Госдуму по всей России составила 40,49%.
Более 2 млн москвичей проголосовали онлайн, явка составила 95%.
Парламент Северной Осетии выбрал Сергея Меняйло новым главой региона. Ранее на третий срок был переизбран глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов. Третьим субъектом Федерации, главу которого в воскресенье выберет парламент, станет Дагестан. Руководители еще ряда регионов будут выбраны прямым голосованием избирателей.
Памфилова сообщила о восьми подтвержденных случаях вброса бюллетеней в шести регионах.

Явка по регионам на выборах в Госдуму 2021 года

Данные в %

0% Общая явка избирателей на 0

Выбрать регион

Отменить

Источник: ЦИК

Третий день выборов

Общая явка на выборах в Госдуму составила 40,49%. Такие данные были выведены на информационное табло в ЦИК около 15:00 мск.
По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, которая ссылалась на данные к 10:00, активнее всего избиратели голосовали в Чечне (76,15% к 10:00), Кабардино-Балкарии (69,18%), Туве (67,27%). Минимальная явка была в Санкт-Петербурге (20,69%), Ярославской (21,07%) и Владимирской (21,9%) областях.
Явка в Москве с учетом онлайн-голосования к 15:00 достигла 43,11%, Как сообщают «РИА Новости», об этом на брифинге заявил руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в столице Алексей Венедиктов.
Из записавшихся на электронное голосование по состоянию на 18:00 мск проголосовали 95%. Это максимальный результат за все время существования этого сервиса.
На губернаторских выборах, согласно последним доступным данным, явка составляет от 33 до 83%, выше всего показатель в Чечне (83,32%), следом идут Тува (77,16%), Мордовия (57,01%), Пензенская обл. (50,29%), Белгородская обл. (49,81%), Тульская обл. (45,89%), Ульяновская обл. (38,28%), Тверская обл. (33,96%). В Хабаровском крае явка составила 40,27%.
В трех регионах руководителей регионах выбирали местные парламенты. Парламент Северной Осетии выбрал Сергея Меняйло новым главой региона. На третий срок был переизбран глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов. Третьим субъектом Федерации, главу которого в воскресенье выберет парламент, станет Дагестан. 
В Хабаровском крае после обработки 33,33% бюллетеней в Хабаровском крае на выборах лидирует действующий глава региона Михаил Дегтярев. Он набирает 57,99% голосов.
В Туве врио республики Владислав Ховалыг после обработки 3,21% голосов набирает 97,82%.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, а также Алексей Венедиктов выиграли по 10 тыс. баллов в розыгрыше «Миллиона призов» среди участников электронного голосования. Баллы можно обменять у партнеров программы на промокоды в магазинах, кафе, ресторанах и т.д. По словам Венедиктова, они направят выигрыш на благотворительность.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко проголосовала на избирательном участке в Центральном районе Санкт-Петербурга. А заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев проголосовал онлайн.

Video

Как прошли первые два дня выборов

ЦИК заявил о нескольких хакерских нападениях. Одна DDoS-атака на сайт комиссии произошла в субботу, еще три — в пятницу (в том числе две попытки сканирования на уязвимости). По словам Памфиловой, они велись в том числе из США и Германии. Атаки удалось отразить.

За два дня голосования явка на выборах в Госдуму составила 31,51%, сообщил Центризбирком.

За первые два дня в выборах приняли участие 82,4% записавшихся на электронное голосование москвичей. По данным Общественного штаба, за первую ночь проголосовали около 100 тыс. человек.

Вскоре после запуска онлайн-голосования, утром в пятницу, москвичи, голосовавшие через mos.ru, сообщали о сбоях на сайте.

По словам Алексея Венедиктова, на ресурс для онлайн-голосования в Москве шли небольшие DDoS-атаки.

С субботы Telegram решил ограничить работу ботов, связанных с предвыборной агитацией. Павел Дуров объяснил это днями тишины, так как предвыборная кампания закончилась и начались непосредственно выборы. А YouTube заблокировал видео команды оппозиционера Алексея Навального с материалами проекта «Умное голосование».

Сообщения о нарушениях

Утром в воскресенье глава ЦИК Элла Памфилова сообщила, что всего подтверждены восемь случаев вброса бюллетеней в шести регионах. Речь идет об Адыгее, Брянской, Ивановской, Кемеровской, Московской и Саратовской областях. Три председателя УИК — в Адыгее, Брянской и Кемеровской областях — отстранены от должности. Также вследствие нарушений был уволен глава ТИК в Пятигорске (Ставропольский край).

Всего за два дня были признаны недействительными 7465 бюллетеней в 14 регионах.

Элла Памфилова заявила, что в избиркоме Петербурга есть «пятая колонна», которая не заинтересована в выявлении нарушений в ходе выборов. Так она отреагировала информацию о выносе с одного из участков сейфа с бюллетенями. Она также потребовала из-за инцидента принять меры, вплоть до увольнения главы ТИК.

В ЦИК в воскресенье прокомментировали сообщение Ольги Ильинской — гражданки России, проживающей в Израиле. Она сообщила в своем Facebook, что сумела проголосовать дважды — очно и электронно. На это член ЦИК Павел Андреев ответил, что в ведомстве исходят из презумпции доверия гражданам. «Но есть овцы, я вырываю из устоявшегося выражения это слово, которые раз за разом с настойчивостью, достойной лучшего применения, продолжают провоцировать», — сказал он.

Наблюдатели от КПРФ сообщили, что в воскресенье зафиксировали четыре вброса. Как рассказали РБК в партии, речь идет о Дагестане (участки № 544 и № 112), Ульяновской (участок № 3912) и Брянской (№ 699) областях. Также в КПРФ заявили, что в городе Саров Нижегородской области члены комиссии в субботу вечером подводили предварительные итоги голосования. Прежде чем убрать бюллетени в сейф, они сортировали их по стопкам.

В субботу наблюдатели от «Яблока» опубликовали видео с предполагаемым вбросом на УИК № 237 в городе Белово Кемеровской области. Позднее вечером факт вброса подтвердили в общественной палате. Бюллетени из урны будут признаны недействительными, сообщил избирком Кемеровской области.

В аппарат Татьяны Москальковой поступила 21 жалоба по выборам, они направлены в прокуратуру и ЦИК. Омбудсмен оценила ситуацию как спокойную.

В «Справедливой России» сообщили о нападении в Астрахани на члена комиссии с правом совещательного голоса УИК 238 Руслана Назарова — в него плеснули зеленкой. В партии утверждают, что в это же время члены комиссии «сбежали с урной со 140 бюллетенями».

С начала второго дня голосования КПРФ направила в ЦИК около 30 жалоб на нарушения. Большая часть касается возможных вбросов бюллетеней, в частности в Самарской (участок № 706) и Саратовской (участок № 505) областях, а также в Башкирии (участок № 1650), рассказали РБК в партии. Нарушения зафиксированы на видео, записи переданы в ЦИК. Кроме того, наблюдатели фиксируют нарушения при надомном голосовании: за время, которое указывают в актах члены разных УИК, нельзя обойти заявленное число избирателей, считают в КПРФ.
Нарушения в субботу фиксировали наблюдатели на участке № 1404 в Астраханской области, рассказал РБК руководитель регионального отделения «Родины» Карен Григорян. Во время надомного голосования большое число жителей заявило, что не оставляли заявки на голосование вне участка, утверждает Григорян. Партия направила жалобу в избирком Астраханской области.
В пятницу наблюдатели «Яблока» сообщали о четырех возможных вбросах в подмосковной Балашихе, на участке № 3667. В пресс-службе администрации Балашихи обещали проверить информацию.
Глава петербургского избиркома Наталья Чечина прокомментировала схожесть двух Борисов Вишневских, участвующих в выборах на одном и том же участке: «Действительно, один всегда ходит с бородой, другой отрастил ее к выборам».
Федеральный штаб КПРФ подал 21 жалобу на нарушения в ЦИК. Большая часть из них связана с тем, что урны для голосования находятся вне видимости камер на участках, также были сообщения о подвозе избирателей и «каруселях», отметили в партии.
В первые часы голосования было зафиксировано около 2 тыс. сообщений о нарушениях по всей стране, рассказали РБК в пресс-службе «Справедливой России». Большая часть нарушений связана с массовым приводом бюджетников на участки, утверждали в партии.

Подробнее о жалобах партий на нарушения в пятницу читайте в материале РБК.

На один из участков избиратель принес енота, рассказал член ЦИК Павел Андреев.

В первый день голосования в ситуационный центр «Единой России» пришло 45 тыс. сообщений, почти 99% из них — фейки, заявил замсекретаря генсовета партии, сенатор Сергей Перминов.
Эксперт по электоральному законодательству Григорий Мельконьянц сообщил РБК, что наибольшее количество жалоб на нарушения в пятницу фиксировалось в Краснодарском крае, Петербурге и Подмосковье.
Глава ЦИК Элла Памфилова предупредила о возможных провокациях на выборах и пообещала «давать им бой».
В Москве в пятницу был задержан Аскер Гейдаров, доверенное лицо кандидата в Госдуму от КПРФ Валерия Рашкина. Он утверждал, что его задержали из-за того, что он пытался добиться от комиссии объяснения, почему на участке зафиксировано аномально большое количество надомников. Мосгоризбирком пояснил, что Гейдарова задержали из-за того, что он «осуществлял действия, не связанные со статусом доверенного лица кандидата».

Кого выбираем

На выборах депутатов Госдумы зарегистрированы списки 14 партий, в них 3,8 тыс. кандидатов. По одномандатным округам зарегистрированы 2 тыс. кандидатов от партий и десять самовыдвиженцев. В среднем по партспискам на один мандат претендуют 17 человек, по одномандатным округам — девять кандидатов.
В 12 регионах будут выбирать глав (в девяти их выберут прямым голосованием, в трех — голосованием в парламенте).
В 39 субъектах избиратели проголосуют за депутатов региональных заксобраний.

Особенности выборов

Впервые выборы в федеральный парламент будут длиться три дня (не считая довыборов в Госдуму в 2020 году). Это стало возможно благодаря поправкам о многодневном голосовании, которые в 2020 году приняла Госдума. Тогда ЦИК получила возможность самостоятельно определять порядок и сроки голосования «в целях создания условий для защиты здоровья избирателей» из-за коронавирусной инфекции. Этот формат голосования активно критиковался оппозицией. Так, лидер КПРФ Геннадий Зюганов говорил о сложностях трехдневного наблюдения на выборах: «Тысячи избирательных комиссий… Кто будет сидеть по три-четыре дня, где вы найдете столько контролеров?» В прошлом году единый день голосования также состоялся в трехдневном формате. Голосование за принятие поправок в Конституцию длилось неделю.
Выборы пройдут без наблюдателей от ОБСЕ. Решение принято из-за «настойчивых требований» Москвы ограничить число наблюдателей на фоне эпидемиологический ситуации, заявили в организации. Количество международных наблюдателей было определено Министерством иностранных дел в соответствии с четкими рекомендациями Роспотребнадзора, говорила глава ЦИК Элла Памфилова. «В БДИПЧ ОБСЕ решили, что нет в России пандемии: хотим 500 [наблюдателей], а не 60», — объясняла она. ПАСЕ направила в Москву для наблюдения за голосованием делегацию из пяти человек в сопровождении советника из Венецианской комиссии.
Ранее ЦИК одобрила новый порядок аккредитации СМИ на выборах. Она по-прежнему носит уведомительный характер, но теперь журналисты могут ее лишиться, если не будут соблюдать правила работы, а избиркомы смогут проверять предоставленную СМИ информацию о своих сотрудниках.
Из-за принятого закона о запрете баллотироваться людям, связанным с экстремистскими организациями, некоторые оппозиционные активисты были сняты с выборов. В частности, это произошло с несколькими главами региональных штабов Алексея Навального (организация признана экстремистской и получила статус иностранного агента, ее деятельность запрещена в России).
Также регламентировано участие в этих выборах для лиц, признанных иноагентами и аффилированных с ними. Соответствующие поправки были приняты весной этого года. Такие лица обязаны указывать свой статус в подписных листах, на любой агитпродукции, во время встреч с избирателями и в бюллетенях (в частности, так маркированы документы баллотирующегося от «Яблока» Андрея Пивоварова).

Технические отличия от прошлых выборов

В дистанционном электронном голосовании смогут принять участие около 10 млн человек, сообщало Минцифры. Для него используются аккаунты пользователей федеральных и столичных «Госуслуг».

В этот раз поучаствовать в дистанционном электронном голосовании смогут жители семи регионов: Москвы, Севастополя, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей. Также в дистанционном голосовании впервые смогут принять участие жители Донецкой и Луганской народных республик, имеющие российское гражданство и профиль на «Госуслугах».
Также можно будет проголосовать при помощи механизма «Мобильный избиратель», который пришел на смену открепительным удостоверениям в 2017 году. Он позволяет россиянам голосовать «по месту нахождения» в пределах своего избирательного округа на выборах губернаторов, депутатов Госдумы и региональных парламентов. Для этого нужно подать соответствующее заявление о включении в список избирателей через ТИК, портал «Госуслуги» или УИК. Если избиратель голосует за пределами своего округа, то ему будет доступна только опция выборов депутатов Госдумы по партийным спискам.
ЦИК отказалась от общедоступных видеотрансляций с участков. На предыдущих выборах их можно было посмотреть на специальном портале в интернете. Сейчас видеозаписи будут доступны только на служебном портале, доступ к которому предоставят политическим партиям и кандидатам, а также в центрах наблюдения при общественных палатах регионов. Всего таких центров будет 86 — по одному в каждом субъекте и на федеральной территории «Сириус».

Adblock test (Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители