Выборы в Госдуму. Главное

  • Автор:

В России 17–19 сентября прошло голосование за депутатов Госдумы VIII созыва, а также состоялись местные и региональные выборы. Главное о ходе и результатах голосования — в материале РБК

Фото: Павел Головкин / AP

Что важно знать к 17:30 мск

По данным ЦИК после подсчета 99% протоколов, «Единая Россия» набирает 49,83%, КПРФ — 18,94%, ЛДПР — 7,51%, «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» — 7,47%, партия «Новые люди» — 5,33%. Эти партии преодолевают пятипроцентный барьер и предварительно попадают в новый созыв Госдумы.
Больше одного процента голосов также набирают Партия пенсионеров (2,46%), «Яблоко» (1,33%) и «Коммунисты России» (1,27%).

В одномандатных округах «Единая Россия» пока выигрывает 88% мандатов (199 мест). КПРФ — 4% (9 мандатов), СР — 3,56% (8 мандатов). У ЛДПР две победы в одномандатных округах, «Родина», Партия роста и «Гражданская платформа» берут по одному мандату. Еще пять мест — у самовыдвиженцев.

Среди всех одномандатных округов по Москве опередить соперника из «Единой России» или кандидата от власти не удалось никому. До последнего лидировала в Нагатинском округе Анастасия Удальцова (КПРФ). Однако после подсчета 100% бюллетеней и появления данных электронного голосования она в итоге уступила Светлане Разворотневой из «Единой России».

По партийным спискам в Москве по данным электронного голосования впереди оказалась «Единая Россия» (44,77%). Далее идут КПРФ (15,53%), «Новые люди» (7,86%), ЛДПР (7,45%), «Справедливая Россия — за правду» (6,84%).

Зампредседателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков заявил, что партия не признает результатов электронного голосования, по результатам которого коммунисты уступили в одномандатных округах.

Среди лидеров в одномандатных округах певец Денис Майданов, актер Дмитрий Певцов, телеведущие Дмитрий Попов и Тимофей Баженов, бывший участник «Своей игры» Анатолий Вассерман.

Глава ЦИК Элла Памфилова сообщила, что по итогам выборов на одном из участков в Санкт-Петербурге речь идет о вероятном возбуждении уголовного дела.

Явка на выборах в Госдуму по всей России составила 51,68%. На встрече с Владимиром Путиным Памфилова заявила, что такого высокого результата никто не ожидал.

Президент поблагодарил избирателей за высокую явку и выразил надежду, что новый состав Думы сделает все, чтобы оправдать доверие граждан.

После обработки 100% бюллетеней на выборах губернатора Хабаровского края действующий глава региона Михаил Дегтярев набрал 56,81% голосов. На выборах в Чечне у Рамзана Кадырова 99,7%.

Итоги выборов

Данные после подсчета 99% протоколов участковых избиркомов показывают, что в Госдуму проходят пять партий: «Единая Россия» набирает 49,83%, КПРФ — 18,94%, ЛДПР — 7,51%, «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» — 7,47%, партия «Новые люди» — 5,33%. Эти партии преодолевают пятипроцентный барьер и предварительно попадают в новый созыв Госдумы.

Предварительные результаты выборов в Госдуму. Инфографика

Политика

Ближе остальных к 5-процентному барьеру, который надо преодолеть для прохождения в Госдуму, «Партия пенсионеров» — 2,46%.

После подсчета 99% протоколов по одномандатным округам «Единая Россия» пока выигрывает 88% мандатов (199 мест). КПРФ — 4% (9 мандатов), СР — 3,56% (8 мандатов). У ЛДПР две победы в одномандатных округах, «Родина», Партия роста и «Гражданская платформа» берут по одному мандату. Еще пять мест — у самовыдвиженцев.

Среди всех одномандатных округов по Москве опередить соперника из «Единой России» или кандидата от власти не удалось никому. До последнего лидировала в Нагатинском округе Анастасия Удальцова (КПРФ). Однако после подсчета 100% бюллетеней и появления данных электронного голосования она в итоге уступила Светлане Разворотневой из «Единой России».

Зампредседателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков заявил, что партия не признает результатов электронного голосования, по результатам которого коммунисты уступили в одномандатных округах, сообщает «Интерфакс». В свою очередь, председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов призвал всех сторонников партии «защищать результаты выборов, как подольские курсанты защищали Москву».

По данным электронного голосования в шести регионах (не считая Москвы), у «Единой России» 54,25%, у КПРФ 11,65%, у «Справедливой России — Патриотов — За правду» 8,25%, у ЛДПР 7,86%, у «Новых людей» 7,66%. Данные по Москве будут объявлены позже.

Общая явка на выборах в Госдуму составила 45,15%. Такие данные были выведены на информационное табло в ЦИК около 18:00 мск. Зампредседателя Центризбиркома Николай Булаев заявил, что итоговая явка будет обнародована утром 20 сентября.

В Москве из записавшихся на электронное голосование, по состоянию на 20:00 мск, проголосовали 96,5%. Это максимальный результат за все время существования этого сервиса. Явка в районе 90% зафиксирована и в других шести регионах, где проводилось онлайн-голосование.

Adblock test (Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители