Выборы в Госдуму. Главное

  • Автор:

В России 17–19 сентября проходит голосование за депутатов Госдумы VIII созыва, а также местные и региональные выборы. Главное о том, как проходит избирательная кампания, — в материале РБК

Фото: Павел Головкин / AP

Что важно знать к 16:50 мск

Явка на выборах в Госдуму на 16:00 составила 9,16% без учета электронного голосования, передает корреспондент РБК.
Президент Владимир Путин и премьер-министр Михаил Мишустин уже проголосовали дистанционно.
На электронном голосовании в Москве проголосовали 900 тыс человек, сообщил общественный штаб по наблюдению за выборами.
В остальных 6 регионах, где проходит электронное голосование, приняли участие в выборах более 50% избирателей записавшихся на онлайн-голосование, сообщили в ЦИК.
DDoS-атаки на систему электронного голосования удалось отразить, они не повлияли на работу сервиса, сообщили в пресс-службе Минцифры. По данным ведомства, через пару часов после начала голосования произошло две DDoS-атаки: больше половины запросов к сервису как во время первой, так и во время второй генерировались с IP-адресов, зарегистрированных в США. Еще 25% — с адресов, зарегистрированных в Германии.
КПРФ подала в ЦИК 21 жалобу на нарушения. В пресс-службе «Справедливой России» РБК сообщили, что по всей России в первые часы голосования выявили около двух тысяч нарушений. В «Единой России» зафиксировали попытки создать недостоверные сообщения о нарушениях на выборах в Ленобласти. В соцсетях — ВКонтакте, «Одноклассниках», Facebook — распространялись фейковые сообщения о нарушениях, скорость появления фейков достигала до 40 сообщений в минуту. По словам замглавы ЦИК Николая Булаева, серьезных нарушений комиссия пока не зафиксировала.

Первый день выборов

По всей России заработали избирательные участки. Первые открылись на Дальнем востоке 16 сентября в 23:00 мск. На Чукотке и Камчатке к 15:00 по местному времени (06:00 мск) проголосовали 12,71% и 22,69% избирателей соответственно.
К 08:00 мск заработало и электронное голосование. За 45 минут с начала работы платформы успешно проголосовать там смогли более 10% избирателей, заявил замглавы Минцифры Олег Качанов. В Москве к 12:00 онлайн проголосовали более 500 тыс. человек.
Москвичи, голосовавшие через mos.ru, сообщили о сбоях на сайте.

Некоторым пользователям электронного голосования пришлось ждать выдачи бюллетеня из-за большого потока избирателей. «Сейчас на электронном голосовании примерно 47 тыс запросов в минуту, поэтому некоторые избиратели ожидают выдачу бюллетеней», — заявил РИА «Новости» глава общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Алексей Венедиктов
Венедиктов также сообщил, что на онлайн-голосование в Москве идут небольшие DDoS-атаки. «Сейчас реализуется функционал очереди в связи с большим количеством одновременных заходов», — объяснил Мосгоризбирком.
В шести регионах явка на онлайн-голосование превысила 50% от общего количества зарегистрированных, сообщил Булаев. Он считает, что к концу первого дня голосования явка на электронное голосование может составить 75-80%.

Adblock test (Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители