Вывод из «тени» подрядчиков нацпроектов принес в бюджет 2,4 млрд рублей

  • Автор:

Федеральная налоговая служба (ФНС) России обнародовала данные о контроле крупнейших господрядчиков в сфере национальных проектов, сообщает газета «Коммерсант» в пятницу, 25 июня.

С 2020 года в правительстве работает межведомственная группа, которая занимается мониторингом законности процесса освоения их бюджетных средств. В этом году ФНС также проводит кампанию по выводу из тени сегмента бизнеса, который задействован в госзаказе и исполнении нацпроектов. Речь идет о 1177 участниках национальных проектов, сумма контрактации которых составляет более 1,2 трлн рублей. Это 25% от госзаказа в рамках нацпроектов.

Данные о кампании, раскрытые ФНС, таковы: дополнительное поступление денег в бюджет от «обеления» бизнеса в нацпроектах в первые месяцы 2021 года составляют 2,4 млрд рублей. Бюджету нанесено ущерба на сумму в 12 млрд рублей. Еще 92 компании, которые исполняют госконтракты на сумму около 100 млрд рублей, изменили модель ведения бизнеса и вывели активы из тени, рассказали изданию в службе. Отмечается, что речь идет о добровольном погашении сумм допущенного ущерба.

Основной риск, который контролирует ФНС в нацпроектах,— использование серых налоговых схем с последующим обналичиванием средств через финансовые институты. Риски таких схем выявляются налоговой автоматизировано, иногда еще до подписания контрактов. При выявлении рисков служба проводит встречи с участием подразделений федеральных органов исполнительной власти в регионе, где исполняется нацпроект.

Подчеркивается, что «расчистка» нацпроектов, где в зоне риска, по оценкам ФНС, контракты почти на 1,2 трлн рублей, ведется почти без конфликтов и банкротств. Это обеспечивает механизм урегулирования выявленных налоговых рисков через специальные комиссии. Однако по некоторым контрактам в рамках данной кампании все же были возбуждены уголовные дела и проводились обыски.

В крупнейших случаях нецелевого использования бюджетных денег по уже исполненным контрактам, где ущерб не погасили в добровольном порядке, ФНС после проведения процедуры урегулирования рисков проводит проверки совместно с Федеральной службой безопасности России.

В России реализуется 12 национальных проектов: в области образования, демографии, науки, культуры, спорта, здравоохранения, туризма, безопасности и качества автодорог, жилья и городской среды, экологии, предпринимательства, цифровой экономики, производительности труда и других областях.

В мае 2018 года президент России подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024 года». Он стал основой новых 12 нацпроектов. Работа над ними является приоритетной для правительства.

По данным Минфина на 1 марта 2021 года, исполнение расходов федерального бюджета на реализацию нацпроектов составило более 13,1% от плановых значений, или 293,7 млрд рублей. Лидерами по исполнению расходов стали проекты: «Жилье и городская среда» — 24,9%, «Здравоохранение» ― 21,9%, «Демография» ― 20% и «Культура» ― 12,2%.

Adblock test (Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители