Худой Ким без ракет. О чем говорит парад в КНДР

  • Автор:


В ночном военном параде было несколько необычных моментов, в том числе отряд в комбинезонах химзащиты.

В Северной Корее прошел военный парад по случаю 73-летия основания. Празднование было сдержанным, и выделялось похудевшим диктатором Ким Чен Ыном и появлением марширующего подразделения экстренной профилактики заболеваний в комбинезонах химзащиты. При этом коронавируса официально в КНДР нет.

Еще одним примечательным моментом было отсутствие баллистических ракет. Так произошло в 2018 году, когда на традиционном военном параде отказались от демонстрации межконтинентальных ракет, чтобы подчеркнуть стремление к мирным намерениям. Корреспондент.net рассказывает, какие сигналы посылает Пхеньян.

 

Сигнал миру или гражданам?

КНДР была образована 9 сентября 1948 года как народно-демократическое государство, после провозглашения Республики Корея 15 августа 1948 года. С тех пор в стране правит Трудовая партия Кореи, на сегодняшний день возглавляемая первым секретарем ЦК Ким Чен Ыном, сыном Ким Чен Ира и внуком основателя КНДР Ким Ир Сена.

Военный парад, приуроченный к 73-летию появления Северной Кореи, прошле в ночь на 9 сентября. Южнокорейское агентство Yonhap отмечает, что вместо ожидаемых межконтинентальных баллистических ракет и другого стратегического оружия на площадь вывели тракторы с ракетными установками и служебных собак.

На площади имени Ким Ир Сена появился и товарищ Ким Чен Ын, который, как отметили иностранные СМИ, «поразительно хорошо» выглядел на фоне новостей о своем сильном похудении, который связывали с болезнью.

Как отмечают журналисты, маловероятно, что это вызвано нехваткой продовольствия в стране, хотя с начала пандемии коронавируса в Северной Корее дефицит продуктов действительно усугубился, из-за чего многие северокорейцы недоедают. Об этом подробно в материале Ким Чен Ын готовится к голоду.

Ким Чен Ын помахал толпе рукой, но от выступления и речей отказался. В отличие от прошлогоднего парада, на котором блистательный лидер народной и демократической республики показывал баллистические ракеты и говорил о ядерном потенциале. Вместо него к собравшимся обратился секретарь Рабочей партии Кореи Ри Иль Хван. 

Западные издания также обратили внимание на то, что северокорейский диктатор сменил свой традиционный костюм в стиле создателя КНР Мао Цзэдуна на светлый костюм европейского образца с галстуком. Отметим, что перемены во внешности и поведении лидера КНДР начали появляться еще год назад — об этом в статье Зачем Ким Чен Ын изменил имидж.

При этом один из собеседников Yonhap, считает, что, по всей видимости, мероприятие было обращено в первую очередь к местным жителям, а не к международному сообществу, несмотря на то, что стало первым военным парадом, проведенным в КНДР после инаугурации нынешнего президента США Джо Байдена.

Примечателен тот факт, что в параде приняла участие колонна в костюмах химзащиты и медицинских респираторах.

Участники парада, как описывает колонну северокорейская Рабочая газета, «с патриотическим энтузиазмом демонстрировали преимущества социалистической системы, обеспечивая безопасность страны и народа от пандемии». При этом официально в Северной Корее не зарегистрировано ни одного случая COVID.

В параде также впервые с 2013 года приняли участие представители Рабоче-крестьянской Красной гвардии — сил гражданской обороны КНДР. 

Корреспондент BBC News в Сеуле Лора Бикер считает, что парады в Северной Корее выполняют две функции. Иногда это способ продемонстрировать внешнему миру (вопреки международным санкциям) новую военную технику и баллистические ракеты, говорит обозреватель.

«Но главным образом парады служат для укрепления внутренней поддержки режима, особенно в трудные времена. Это способ поднять боевой дух и показать толпе внешние признаки военной мощи под грохот салюта, даже если кое-где в стране людям нечего есть», — отметила она.

Появление на параде людей в спецодежде позволяет предположить, что Пхеньян хочет продемонстрировать гражданам, что борьба с распространением коронавирусной инфекции продолжается.

По сообщениям китайских государственных СМИ, глава КНР Си Цзиньпин направил Ким Чен Ыну поздравительное послание.

Китай — давний и последовательный союзник Северной Кореи, поставляющий в страну продовольствие, удобрения и топливо. Однако торговля между двумя странами резко сократилась после того, как в январе 2020 года КНДР закрыла свои границы, чтобы не впустить вирус. Кроме того, Пхеньян отказался от трех миллионов доз вакцины из Китая.

Пхеньян отрицает, что в стране есть коронавирус. Однако Ким Чен Ын признал, что страна столкнулась с нехваткой продовольствия. Гуманитарные организации, тем временем, сообщают об умирающих от голода людях и о нестабильной экономике.

Ядерной программы КНДР экономические трудности, похоже, не коснулись: в августе агентство ООН по атомной энергии заявило, что Пхеньян, похоже, вновь запустил реактор в Йонбене, способный производить оружейный плутоний.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Adblock test (Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители