«Я при жизни узнал, что меня любят». Каким запомнился Владимир Меньшов

  • Автор:

Актер и режиссер Владимир Меньшов умер на 82-м году жизни от последствий коронавируса. За свою карьеру он сыграл более 100 ролей, а снятый им фильм «Москва слезам не верит» стал одной из немногих советских картин, получивших премию «Оскар». Как жил и работал Меньшов — в галерее РБК

Владимир Меньшов родился 17 сентября 1939 года в Баку. Его родители познакомились на судне, ходившем из Азербайджана в Иран. Отец был первым помощником капитана, а мать, опасаясь, что ее семью раскулачат, устроилась туда горничной. Позже отец режиссера пошел служить в НКВД. В Баку прошли первые восемь лет жизни Владимира Меньшова. Там он пошел в первый класс, но проучился всего около недели: отца перевели в Астрахань, и семья переехала.

(Кадр из фильма «Человек на своем месте». Владимир Меньшов в роли Семена Боброва (в центре). Режиссер Алексей Сахаров. Киностудия «Мосфильм», 1972 год)

После окончания школы Меньшов поехал в Москву поступать во ВГИК. С первого раза его не приняли, юноша вернулся в Астрахань, год проработал токарем, а потом снова уехал в столицу. Но и на этот раз он не стал студентом ВГИКа. Возвращаться домой, по его словам, уже было неловко. Меньшов отправился в Воркуту и устроился на шахту. В 1961 году он все же поступил в школу-студию МХАТ имени В. Немировича-Данченко. Там он познакомился со своей будущей женой Верой Алентовой, которая сыграла главную героиню в его самой известной ленте «Москва слезам не верит».

(Кадр из художественного фильма «Соленый пес». Режиссер Николай Кошелев. Киностудия «Ленфильм», 1973 год. Владимир Меньшов в роли Мартьянова)

После окончания школы-студии МХАТ Меньшов поступил в аспирантуру ВГИКа, где учился под руководством Михаила Ромма. Сам мастер говорил, что как актером им не заинтересовался ни один театр, а во ВГИКе из-за интереса к режиссуре он «совершенно забыл о своих актерских попытках». Тем не менее актерский дебют Меньшова случился раньше, чем полноценный режиссерский. Первым фильмом, в котором он снялся, стала картина «Счастливый Кукушкин» 1970 года. Меньшов сыграл главную роль. Съемки проходили на Одесской киностудии, а фильм получил главный приз на кинофестивале «Молодежь-71» в Киеве.

(Кадр из художественного фильма «Счастливый Кукушкин». Режиссер Александр Павловский. Одесская киностудия, 1970 год. Владимир Меньшов в роли Павла Кукушкина)

Как режиссер полного метра Меньшов дебютировал в 1976 году, сняв картину «Розыгрыш». В 1978 году молодой режиссер, сценарист Семен Лунгин, оператор Михаил Биц и сыгравшая главную роль Евгения Ханаева получили за фильм Государственную премию РСФСР имени Н.К. Крупской. Через 32 года вышел ремейк ленты, продюсером которой выступил сын Лунгина Павел.

(На фото: Меньшов во время съемок фильма «Ширли-мырли». Он вышел на экраны в 1995 году)

Широкая слава как к режиссеру пришла к Меньшову после фильма «Москва слезам не верит» (1979 год) по сценарию Валентина Черных. В 1981 году эта мелодрама получила «Оскар» как лучший иностранный фильм, хотя в самом СССР критика приняла его прохладно. Меньшов не был на церемонии вручения и о награждении узнал из новостей. Он был невыездным, а сообщение, что ему присвоили награду Американской киноакадемии, посчитал розыгрышем.

(На фото: Вера Алентова и Владимир Меньшов на церемонии вручения профессиональных призов Союза кинематографистов СССР за фильмы 1987 года. В руках Меньшова «Оскар» за фильм «Москва слезам не верит», 1 декабря 1988 года)
 

Только за первый год проката, гордился Меньшов, картину посмотрели 93 млн зрителей: «Такая цифра слабой не покажется ни Спилбергу, ни Лукасу». И хотя «Москва слезам не верит» запустила его «ракетой», как признался режиссер, от головокружения от успехов его уберегло то, что он вступил в пору известности «уже взрослым человеком»: к выходу картины Меньшову было 37 лет.

(Кадр из фильма «Москва слезам не верит» (1979 год). Меньшов (в шляпе) сыграл в фильме эпизодическую роль друга главного героя в исполнении Алексея Баталова)

В 1984 году он снимет еще один культовый фильм, одну из лучших советских комедий «Любовь и голуби», главные роли в которой сыграли Александр Михайлов, Нина Дорошина и Людмила Гурченко. А в 1995 году на экраны выйдет тоже полюбившийся широкому зрителю фильм «Ширли-Мырли» с Валерием Гаркалиным, Верой Алентовой и Инной Чуриковой.

(На фото: Гаркалин (слева) и Меньшов (справа) на съемках фильма «Ширли-Мырли»)

«Мне очень важно и дорого, что я при жизни узнал, что меня любят. Уже 38 лет длится любовь к фильму «Розыгрыш», 35 лет — к фильму «Москва слезам не верит», 30 лет — к фильму «Любовь и голуби». Все больше занимает места в сердцах людей «Ширли-мырли». Думаю, что придет время и фильму «Зависть богов». У меня есть все основания считать, что жизнь прожита с пользой», — говорил Меньшов накануне 75-летнего юбилея, а к следующей круглой дате, 80-летию, признался: «Зрительский сиюминутный успех — это очень неплохо. Но когда он продолжается во времени, это и есть выявление настоящего успеха».

(На фото: актер Анвар Либабов и режиссер Владимир Меньшов на открытии мим-театра «Лицедеи» в здании ТРК «Толстой-сквер». Фото: Юрий Белинский / ИТАР-ТАСС)

Владимир Меньшов — лауреат множества государственных премий, почетный гражданин Астрахани,  он трижды награжден орденом «За заслуги перед Отечеством». За свою карьеру как актер Меньшов сыграл в 117 фильмах, включая «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» (1976 год), «Курьер» (1986), сериал «Диверсант» (2004–2007), «Ночной дозор» (2004), «Дневной дозор» (2005), «Ликвидация» (2007), «Легенда № 17» (2012). Как режиссер и сценарист он работал более чем над 20 картинами. 

(На фото: президент России Владимир Путин (слева) и режиссер Владимир Меньшов (справа) во время вручения ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени в Кремле. Москва, 24 мая 2017 года. Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Вместе с женой Верой Алентовой Меньшов также сыграл в дебютной постановке их дочери Юлии Меньшовой «Любовь. Письма» в московском Театре имени А.С. Пушкина. Но на сцене, как признавался артист, ему было «не так интересно». Он хотел бы снять еще один фильм. «Я к этому стремлюсь. Пишу сценарий, хотя меня жизнь растаскивает в разные стороны… Нет возможности заняться сценарием, а я хотел бы его закончить. Не буду говорить, о чем [он], но [хотелось бы], чтобы фильм имел отклик у людей. Как это до сих пор мне удавалось в моих прошлых картинах», — объяснял Меньшов.

(На фото: Владимир Меньшов с женой Верой Алентовой и дочерью Юлией)

Владимир Меньшов умер на 82-м году жизни. В конце июня стало известно, что режиссер заразился COVID-19. Он не смог участвовать в съезде партии «Справедливая Россия — За правду», от которой собирался баллотироваться в Госдуму. Меньшова похоронят на Новодевичьем кладбище. Прощание с ним пройдет 8 июля в Большом зале столичного Дома кино.

Adblock test (Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители