Захарова заявила об отсутствии у США практических шагов по ситуации с СВПД

  • Автор:

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова высказалась в четверг, 1 июля, о ситуации с Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

«С сожалением и озабоченностью приходится констатировать, что, заявив о желании вернуться к осуществлению СВПД, нынешняя американская администрация пока не предприняла никаких практических шагов, которые свидетельствовали бы об отказе от разрушительного курса своих предшественников», — цитирует Захарову RT.

Она отметила, что все ранее введенные против Ирана односторонние санкции вместе с ограничениями и запретами на реализацию проектов СВПД по реконфигурации иранской ядерной программы продолжают действовать.

29 июня генсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Соединение Штаты и Иран во время переговоров по СВПД по иранской ядерной программе в Вене устранили только часть из имеющихся разногласий. Он возложил ответственность за их полное преодоление на Тегеран.

26 июня представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде заявил, что западным странам придется принять принципиальные решения, чтобы все стороны вернулись к исполнению иранской ядерной сделки, передает НСН.

Ранее, 25 июня, замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что Москва призывает США воздерживаться от заявлений о затягивании переговоров по СВПД.

В конце апреля стало известно, что администрация президента США Джо Байдена рассматривает возможность отказа от некоторых из наиболее жестких санкций в отношении Ирана, чтобы Тегеран вернулся в СВПД.

Совместный всеобъемлющий план действий был заключен в 2015 году между Великобританией, Германией, Китаем, Россией, США, Францией и Ираном. Он предполагал снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана как гарант неполучения Тегераном ядерного оружия. Уже в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Тегерана

Adblock test (Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители