Американский сенатор-демократ назвал безрассудным шагом выход США из ДОН

  • Автор:

Москва, 22 ноября — АиФ-Москва.

Старший демократ комитета по иностранным делам Сената Конгресса Роберт Менендес заявил, что выход США из Договора по открытому небу (ДОН) является безрассудным шагом, который делает Соединенные Штаты и их союзников «менее защищенными‎» от России. 

Как пишет ТАСС, Менендес также считает, что выход США из договора является нарушением американского законодательства. По его словам, в законе об оборонном бюджете на 2020 финансовый год Конгресс подтвердил свою поддержку ДОН и предписал администрации обосновать выход за четыре месяца до официального уведомления о выходе. 

Сенатор призвал новую администрацию под руководством Джозефа Байдена вновь присоединиться к договору.

Напомним, что в воскресенье, 22 ноября прекращаются обязательства США в рамках Договора по открытому небу. В этот день истекает полгода с момента подачи уведомления о намерении американской стороны выйти из соглашения.

В МИД РФ считают, что выйдя из ДОН, США полагают, что их союзники будут препятствовать российским наблюдательным полетам над военными объектами США в Европе, а также будут делиться с Вашингтоном своими материалами фотосъемки российской территории.

В ведомстве отметили, что для РФ это неприемлемо, поэтому Москва будет добиваться твердых гарантий выполнения оставшимися в ДОН государствами их обязательств. 

Договор по открытому небу вступил в силу в 2002 году. Он позволяет странам-участницам открыто собирать данные о вооруженных силах друг друга.

Оставить
комментарий (0)

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Понравился сайт или статья? Поделитесь с друзьями:))

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Понравилась публикация?Отлично, поделитесь с друзьями :)