Чьи провокации. Что произошло в Керченском проливе

  • Автор:


Россия настаивает, что украинский корабль Донбасс «создал угрозу безопасности мореплавания».

Во время телефонного разговора президента США Джо Байдена с украинским лидером Владимиром Зеленским в Керченском проливе произошла напряженная ситуация вокруг прохода корабля Военно-морских сил Украины Донбасс. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Кремль предупреждает о серьезных последствиях

Одновременно со звонком президента США Джо Байдена президенту Украины Владимиру Зеленскому, который состоялся через два дня после переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным, ФСБ России заявило, что в сторону Керченского пролива движется украинский корабль и не отвечает на запросы.

Как только разговор двух президентов завершился, российская сторона сообщила, что плавучая мастерская еще советского флота 1969 года постройки, с 2001 года называющаяся Донбасс и входящая в состав ВМС Украины, легла на обратный курс.

По версии ФСБ РФ, Донбасс утром 9 декабря покинул порт Мариуполя и выдвинулся в направлении Керченского пролива.

Как сообщили в российской спецслужбе, в 13:45 (по Москве) корабль береговой охраны ФСБ предупредил украинских моряков о «необходимости соблюдать российское законодательство, подавая заявку на прохождение через пролив», на что был »получен ответ, что следовать через Керченский пролив Донбасс не планирует».

«В настоящее время Донбасс находится на расстоянии 18 морских миль до Керченского пролива, требования изменить курс не выполняет. Указанные действия создают угрозу безопасности мореплавания», — заявили в ФСБ России.

Это заявление на фоне непрекращающихся сообщений о подготовке России к военному вторжению в Украину вызвало в российских СМИ и социальных сетях ажиотаж.

Так, главред RT Маргарита Симоньян прокомментировала происходящее: «Началось, что ли? Матушка, не подведи». А телеведущий-пропагандист Владимир Соловьев начал внеплановый стрим, на котором обсуждал с гостями возможные сценарии вооруженного конфликта России с Украиной.

Как же блистательно работает Соловьев. https://t.co/qeMXdqA6Wo

— Маргарита Симоньян (@M_Simonyan) December 9, 2021

После того как Москва сообщила, что Донбасс лег на обратный курс, Симоньян написала Расходимся, добавив в пост грустный смайл.

Расходимся(

— Маргарита Симоньян (@M_Simonyan) December 9, 2021

Ситуация вызвала ассоциации с событиями 2018 года, когда российские пограничники захватили с применением оружия в Керченском проливе три корабля ВМС Украины и 24 членов их экипажей, сославшись на то, что эти корабли якобы вторглись в территориальные воды России. Подробно в материале Что ждать от суда в Гааге.

При этом в тот момент действовал Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной, который четко проговаривал свободное право украинских моряков ходить в этой акватории. Его срок истек в 2019 году.

При этом на сайте Кремля есть «Договор между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива», подписанный в 2003 году. Действие этого договора никто не прекращал.

Через несколько минут после окончания телефонного разговора Байдена с Зеленским ФСБ России выпустила новый пресс-релиз, в котором говорилось, что Донбасс лег на обратный от Керченского пролива курс, но также не реагирует на запросы.

«Действия экипажа украинского корабля расцениваются как провокационные и создающие угрозу безопасности мореплавания», — подчеркнула российская спецслужба.

Украина отвергает обвинения России. Глава Минобороны Алексей Резников заявил, что акватория Азовского моря является зоной совместного пользования, и украинский корабль находится там на законных основаниях. Министр назвал информацию ФСБ РФ «информационным вбросом».

«Очень странно, что российские спецслужбы увидели угрозу со стороны поисково-спасательного судна — судна без оружия, в то время как корабли ФСБ постоянно находятся в двух километрах от Мариуполя и Бердянска… То, что они представляют расстояние в 18 миль как опасность для них, говорит лишь об очередных манипуляциях», — сказал он.

Резников также отметил, что «эта провокационная информационная атака» была сделана во время телефонного разговора Зеленского и Байдена. Он добавил, что украинский корабль вернулся в порт и «никаких инцидентов не произошло».

По информации пресс-службы штаба Операции объединенных сил, судно Донбасс выполняло задачи в украинских территориальных водах и к Керченскому проливу не приближалось.

«Относительно фейковых заявлений ФСБ РФ в сети. Пресс-служба ООС сообщает, что судно ВМС ВСУ Донбасс не входило в «чувствительные зоны». Корабль выполняет задачи в своих территориальных водах. В настоящее время Донбасс возвращается на базу», — говорилось в сообщении.


UPD. Россия разместила навигационные предупреждения об ограничении судоходства в Азовском море в связи с заявленным проведением артиллерийских стрельб, сообщило командование Военно-морских сил ВСУ.

«По состоянию на 10 декабря Российской Федерацией перекрыто около 70 процентов акватории Азовского моря», — говорится в сообщении. 

Россия планирует проводить стрельбы вблизи Мариуполя, Бердянска и Геническа, отмечает в ВМС ВСУ. Подобные перекрытия районов происходят систематически и препятствуют свободному судоходству в Азовском море, говорится в сообщении.

«Объявление навигационных предупреждений Российской Федерацией в Азовском море в непосредственной близости от пунктов базирования украинских ВМС и гражданских портов является открытой провокацией. Подобные действия агрессора еще раз демонстрируют попытки РФ превратить Азовское море в свое внутреннее озеро», — сообщает ведомство.


На сайте Marine Traffic было видно скопление судов у входа в Керчь-Еникальский канал как со стороны Азовского моря, так и со стороны Черного моря, но информация о Донбассе отсутствовала, пишет Крым.Реалии.

10 декабря в России продолжили раскручивать тему. Так, в Кремле считают вчерашние события провокационным и несущим в себе потенциальную опасность. 

«Произошедшее лишний раз показывает потенциальный вред и потенциальную опасность, которая может проистекать из таких провокационных действий. Любая подобная провокация может привести к очень и очень серьезным последствиям… Это то, о чем неоднократно говорил президент Путин», — заявил спикер Кремля Дмитрий Песков.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила об «очередной провокации» Украины, которая входит в «комплекс провокационных действий у российских границ».

«По-моему, это очевидно, это — очередная провокация. Она просто не одна, она не единичная, она не индивидуальная, это комплекс провокативных действий, которые осуществляются вокруг наших границ», — заявила она в эфире Первого канала.

В Совфеде РФ призвали рассмотреть произошедшее в Совете Безопасности ООН. По словам российского сенатора Ольги Ковитиди, ситуация в Керченском проливе приближает мир к разворачиванию горячего конфликта в самом центре Европы. 


UPD. В посольстве США отреагировали на ситуацию вокруг корабля Донбасс, обвинив Россию в очередном акте агресси. Обвинения России Украины в провокациях является очередной попыткой отвлечения от последних провокационных действий, отметили в посольстве.

«Донбасс имеет полное право ходить в водах Украины. Ложные обвинения России являются частью ее неустанной кампании по отвлечению от ее последних агрессивных провокационных действий. Новые незаконные ограничения в Керченском проливе и Азовском море — очередной акт агрессии против Украины», — говорится в сообщении посольства США в Киеве.

The «DONBAS» has every right to sail in

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители