Допинг и «Боинг». Кому нужна история с отстранением РФ от мирового спорта?

  • Автор:

Российский спорт замер в ожидании 9 декабря, когда должен прозвучать очередной вердикт по итогам расследования WADA в отношении России. Перспективы, мягко говоря, удручающие – нашим атлетам грозят четыре года выступлений под нейтральным флагом.

Нехорошие сигналы

Кое-какое поле для маневра остается – далеко не все международные федерации горят желанием лишиться России. Особенно это касается игровых видов – футбола, хоккея с шайбой, хоккея с мячом, а также дисциплин, где россияне являются законодателями мод, вроде синхронного плавания, художественной гимнастики, фигурного катания.

Но, во-первых, международное спортивное законодательство выстроено так, что даже противники отстранения России могут оказаться в положении, когда ничего другого, кроме подчинения решению WADA, им просто не останется.

Во-вторых, нехорошие сигналы уже поступают вовсю. Исключение трехкратной чемпионки мира по прыжкам в высоту Марии Ласицкене из списка участников легкоатлетического турнира в Глазго, намеченного на февраль 2020 года, свидетельствует, что кое-кто еще до окончательного вердикта считает россиян, даже самых титулованных, «отрезанным ломтем».

А еще хуже то, что никакого единства не наблюдается в наших собственных рядах. Даже на уровне руководителей ведомств, отвечающих за спорт, в последние месяцы звучат прямо противоположные заявления.

Министр спорта против главы РУСАДА

Министр спорта России Павел Колобков полагает, что у Российского антидопингового агентства (РУСАДА) достаточно оснований и возможностей, чтобы оспорить возможные санкции со стороны WADA: «Считаю, что у РУСАДА достаточно юридических оснований для того, чтобы оказать защиту российскому спорту, в том числе юридических оснований. Если РУСАДА будет оспаривать это решение, рассмотрение перейдет в плоскость рассмотрения в кассационном арбитражном суде, где заново будут рассмотрены все доказательства, заново будут допрошены все свидетели, эксперты. И я уверен, наши эксперты найдут достаточно аргументов, чтобы ответить на многие вопросы».

А вот что говорит глава РУСАДА Юрий Ганус: «Можно сколько угодно жить в иллюзиях и говорить о том, что мы поедем на Олимпиаду и у нас все будет в порядке, можно сколько угодно себя утешать, можно сколько угодно пользоваться политическими лозунгами. Но я считаю, что нужно трезво смотреть на мир и сложившуюся ситуацию. Можно констатировать, что спортивные власти не сделали всего, что могли сделать. Их эксперты не обосновали изменения в электронной базе. Соответственно я не понимаю, на основании чего может быть оспорено решение».

Ганус вообще очень много говорит. Особенно охотно он беседует с иностранными СМИ. Например, в интервью Русской службе Би-би-си он поясняет, почему выступает за отставку министра спорта России: « Я выступаю за то, чтобы изменить подходы и менять людей. Гарантии WADA давал министр спорта. Это его ответственность, в том числе за последствия, которые реально наступают. Я не хочу быть провидцем, но для меня это было очевидно сразу…

На вопрос, не собирается ли Ганус сам уйти в отставку в случае новых санкций против России, он заявляет следующее: «Нет, почему, это вызов следующий. В связи с чем мне уходить в отставку? Я думаю, руководству спорта надо подумать об этом уже давно… Я защищаю реальных спортсменов, реальных мальчишек и девчонок. Знаете, санкции будут. Нужно просто сейчас спокойно, опять же с антикризисным подходом, понять – всё, вот они есть. Но дальше надо просто работать и перегружать всю спортивную организацию».

Патриот или «коллаборационист»?

Может создаться впечатление, что Ганус в ходе «перегрузки спортивной организации» хочет стать главным лицом российского спорта – ровно таким же образом, каким главенства в мировом спорте сейчас пытаются добиться его «старшие товарищи» из WADA. Возможно, мы неправильно понимаем мотивацию Юрия Александровича. Но пока единственный очевидный и бесспорный результат его деятельности – им очень довольны боссы WADA, о чем они уже неоднократно публично заявляли.

То есть, структуре, в последние годы накладывающей на Россию одну санкцию за другой, очень нравится человек, пропагандирующий идею полного признания нашей страной вины во все инкриминируемых допинговых преступлениях и смирения со всеми выносимыми санкциями.

В короткой личной беседе, состоявшейся перед одним из телевизионных эфиров, Ганус посетовал, что его порой именую «коллаборационистом» и «предателем». Но проблема в том, что его позиция действительно вызывает у многих непонимание. Ведь под нож вводимых санкций попадают спортсмены, которые никогда не имели ни малейшего отношения к допингу – за принадлежность к «порочной системе» России. В этом точно нет разжигания ненависти по национальному признаку? В то время, когда происходит линчевание спортивной России, веселые лыжники и биатлонисты из Норвегии, пораженные астмой, рецидивисты-допингисты из легкоатлетической сборной США, пресловутая Симона Байлз, девочка, не слезающая с сильнодействующих препаратов под прикрытием «терапевтического исключения», благополучно делят медали и кубки на главных спортивных соревнованиях? Не кажется ли вам, что это борьба с допингом имеет ярко выраженную антироссийскую направленность? И как на этом фоне прикажете понимать избрание в Совет учредителей WADA экс-министра спорта Украины господина Жданова, который даже не пытается скрывать своей русофобии и желания изгнать Россию со спортивной арены?

Нам предолагают не искать во всей этой истории политической составляющей, но ее не возможно не видеть.

Одно обещание Родченкова

В 2017 году в распоряжении одного из федеральных каналов оказались откровения Григория Родченкова, сделанные им во время беседы по видеосвязи с неизвестным. Тот факт, что запись беседы подлинная, никто не опроверг. Напомним только одну цитату Родченкова: «Я сделаю так, что у спортсмена из 20 тысяч будет одна положительная проба. У меня будет 100 проб, и я уничтожу весь олимпийский спорт России на ближайшие 5 лет!».

Нынешний скандал вспыхнул из-за базы данных Московской антидопинговой лаборатории, копия которой некоторое время назад оказалась у Родченкова нелегальным путем. После того, как Россия передала WADA оригинал, выяснилось, что две базы не совпадают. И сегодня специалисты WADA поводят Россию под новые санкции, заявляя, что изменения в базу данных вносили некие неизвестные россияне, пытавшиеся представить дело так, будто в ней покопался Родченков.

Вспомните обещание Родченкова – сейчас оно исполняется. И при этом бывший глава Московской антидопинговой лаборатории, не отрицающий того, что сам создавал допинг и торговал им, представляется как истина в последней инстанции. Если WADA заявляет о том, что России нельзя верить, то и у россиян нет оснований верить в честность и справедливость этой организации. А если глава РУСАДА Ганус игнорирует все эти сомнения и противоречия, то вряд ли стоит обижаться, что кто-то начинает воспринимать его как «коллаборациониста».

Орудие политической борьбы

Известный российский спортивный журналист Василий Уткин в своем видеоблоге тоже решил высказаться на тему сложившейся ситуации: «На самом деле я бы хотел, чтобы хотя бы один спортсмен, оказавшийся в этой ситуации, подал иск по отношению к России, потому что все, что с ними происходит, во многом связано с неправильной политикой российского государства и спортивных государственных органов… Сейчас российский спорт будет дисквалифицирован более или менее строго (скорее всего, очень строго) за то, что он не выполнил протокола передачи сведений работы Антидопинговой лаборатории за долгие годы на условиях, на которые согласился. Ну решили вы подтасовать эту базу данных. Но что это такое? Это спецоперация. Оказывается, вы не умеете делать спецопераций. Мало того, вы делаете их на уровне своих представлений. Вы думаете, что стираете, и этого никто не заметит. А оказывается, это очень легко заметить. Оказывается, вы мухлюете и думаете, что никто не найдет. Оказывается, это для всех уже реальность  – находят. Это касается не только спорта. Эта история с желанием что-то скрывать до самого последнего момента – неважно, кто виноват, – касается и малайзийского «Боинга», того, как ведется сейчас следствие».

Позиция Уткина близка к позиции Юрия Гануса, и все бы ничего, если внезапно на сцене не возник «малайзийский «Боинг». Какое отношение он имеет к «допинговому делу России»? Никакого – в том случае, если и то, и иное кто-то не использует в политических целях. Неизвестно насколько плотно Уткин изучал историю катастрофы малайзийского «Боинга». Однако он ее ставит в один ряд с якобы имевшей место «спецоперацией» по подмене данных Московской антидопинговой лабораторией. Для журналиста, по сути, это вещи одного порядка – Россия что-то скрывает и там, и там.

В истории с малайзийским «Боингом» оснований для обвинений России в разы меньше, чем в деле о допинге. Что не мешает Нидерландам анонсировать на весну 2020 года начала судебного процесса, где в качестве обвиняемых будут фигурировать «пророссийские сепаратисты», а, возможно, и российские военные. Это происходит даже несмотря на то, что против такого подхода протестует Малайзия, страна, которой «Боинг» принадлежал. Малайзийский премьер не раз заявлял, что следствие с самого начала было заинтересовано только в одном – в обвинениях в адрес России. Как в голове Уткина сошлись эти две темы? Просто они являются инструментом для россиян определенных политических взглядов. Не нужно доказательств, достаточно веры в порочность и преступность российской власти, которая и «Боинг» сбила, и допингом всех спортсменов закормила, даже не сумев скрыть следы.

К власти может быть множество различных справедливых претензий. Но в России испокон веков не любили тех, кто пытался бороться с внутренними проблемами рука об руку с внешними недоброжелателями. И если граждане обвиняют власть предержащих в использовании спорта в своих политических целях, то сами они поступают ничуть не лучше

Оставить
комментарий (0)

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Понравился сайт или статья? Поделитесь с друзьями:))

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Понравилась публикация?Отлично, поделитесь с друзьями :)