Последние новости

Президент Боливии объявил режим …

Москва, 23 октября - АиФ-…

Россия призывает США уничтожить …

Москва,, 23 октября - АиФ…

Зеленский рассказал, когда состо…

Москва, 23 октября - АиФ-…

РФ надеется провести заседание П…

Москва, 23 октября - АиФ-…

Трамп отменил санкции в отношени…

Москва, 23 октября - АиФ-…

В США пытаются определить свою б…

Москва, 23 октября - АиФ-…

«
»

Европарламент готов поддержать новую отсрочку Brexit

  • Автор:

Глава Европарламента (ЕП) Давид Сассоли заявил, что готов одобрить новую отсрочку Brexit, если это будет нужно для нового референдума о членстве Великобритании в ЕС или внеочередных выборов в Соединенном Королевстве, пишет ТАСС.

Такое заявление Сассоли сделал во время встречи со спикером Палаты общин парламента Великобритании Джоном Беркоу.

Соссоли отметил роль Брюсселя и Лондона в вопросе о выходе Великобритании из состава ЕС. По его словам, обе стороны считают, что неорганизованный Brexit «будет противоречить интересам европейских и британских граждан».

ЕП выполняет лишь консультативные функции в этом вопросе. Однако его позиция всегда была близка к точке зрения исполнительной власти Евросоюза. Согласие на отсрочку выхода Великобритании из ЕС должны принять лидеры 27 остающихся государств на саммите в Брюсселе. Предполагается, что это может произойти во время планового саммита 17-18 октября, если к этому моменту Лондон направит соответствующее обращение. Если же просьба об отсрочке Brexit поступит после 18 октября, то может возникнуть необходимость созвать до конца октября экстренный саммит ЕС.

Сассоли по итогам своих переговоров с премьером Великобритании Борисом Джонсоном 8 октября отметил отсутствие прогресса между Брюсселем и Лондоном. Он подчеркнул, что ЕС остается непреклонен в своем отказе на пересмотр достигнутого в прошлом году соглашения с Великобританией, особенно это касается раздела обязательств Лондона по сохранению прозрачной границы между остающейся в ЕС Ирландией и выходящей из ЕС в составе Соединенного Королевства Северной Ирландией.

Изначально Великобритания должна была выйти из Евросоюза 29 марта этого года. Но депутаты Палаты общин британского парламента трижды отклоняли проект соглашения об условиях Brexit, которого достигли Брюссель и правительство премьер-министра Терезы Мэй. В итоге ЕС согласился перенести Brexit сначала на апрель или май, затем — на 31 октября. Мэй не удалось найти выход из сложившейся ситуации и она сложила полномочия. Сменивший ее Джонсон заявил, что Великобритания покинет Евросоюз не позднее 31 октября вне зависимости от того, удастся ли достичь сделки или нет. 

8 октября корпорация BBC со ссылкой на представителя Джонсона сообщила, что канцлер ФРГ Ангела Меркель отвергла новые предложения премьера Великобритании по теме североирландской границы. После этого в Лондоне назвал «по сути, невозможным» достижение сделки с ЕС.

19 октября Палата общин британского парламента проведет экстренное заседание, на котором будет пытаться заставить Джонсона просить Брюссель о новой отсрочке по Brexit.

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Понравился сайт или статья? Поделитесь с друзьями:))

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Понравилась публикация?Отлично, поделитесь с друзьями :)