Финансирование медицины в проекте госбюджета-2022 явно недостаточно — Бойко

  • Автор:

Фото: За життя

Бойко раскритиковал расходы на медицину, заложенные в проект Госбюджета-2022

Здравоохранение необходимо финансировать в сумме, эквивалентной 5% ВВП, напомнил сопредседатель ОПЗЖ.

Финансирование медицины в проекте государственного бюджета на 2022 год явно недостаточно для того, чтобы покрыть хотя бы минимальные потребности по обеспечению охраны здоровья граждан. Об этом заявил сопредседатель партии Оппозиционная платформа – За жизнь Юрий Бойко, комментируя предстоящее рассмотрение проекта бюджета в парламенте.

«Государство должно, наконец, начать выполнять свои обязательства, прописанные в законе. Здравоохранение необходимо финансировать в сумме, эквивалентной 5% ВВП. Это правило, которое тем более должно выполняться в условиях непрекращающейся эпидемии коронавируса. Поэтому в требованиях Оппозиционная платформа – За жизнь дополнительное выделение 49 млрд гривен на медицину – один из ключевых пунктов», – заявил он.

По его мнению, из этой суммы 40 млрд гривен необходимо направить на финансирование программы госгарантий, увеличив его до 197,5 млрд гривен.

«Мы не сохраним сеть медицинских учреждений, если не обеспечим необходимую финансовую базу для этого. А сохранить ее нужно – это сегодня вопрос выживания людей и государства в целом», – полагает он.

Он добавил, что в предложениях его фракции также заложены 4,2 млрд грн для возобновления и расширения в 2022 году программы для развития системы экстренной медпомощи и модернизации и обновления материально-технической базы учреждений здравоохранения. Кроме того, предлагается выделить 1,51 млрд грн для увеличения субвенции местным бюджетам на обеспечение поддержки отдельных медучреждений в системе здравоохранения.

«Мы уже видим заявления местных властей о том, что у них нет средств на отопление больниц из-за нынешних заоблачных тарифов на газ. А ведь зима еще даже не началась. Если мы не решим проблему сейчас, в ближайшее время медицину в регионах ждет катастрофа», – сказал Бойко.

Напомним, нра прошлой неделе Рада внесла изменения в бюджет-2021, распределив почти 40 млрд грн, полученных от перевыполнения бюджета по доходам.

МОЗ готовится к пику заболеваемости COVID в ноябре

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Adblock test (Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители