Последние новости

Где ошибается Европа. В чем причина разлада между мусульманами и ЕС?

  • Автор:

Уходящий год стал для наших западных соседей годом серьёзного разлада между европейскими мусульманами и самим европейским обществом. Что стало причиной? Своим мнением с «АиФ» поделился муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.

В чём корень конфликта

– Почему в Европе обострились отношения между мусульманами и представителями других религий, а в России межконфессиональное согласие?

– Исторически сложилось так, что на территории нашей страны всегда жили многие народы, которые отличались друг от друга традициями, культурой, взглядами на жизнь и религией. И век за веком им приходилось искать точки взаимодействия. Зачастую представители разных народов жили бок о бок, по соседству. В этих условиях было крайне важно выстроить дружественные отношения. Немаловажную роль играет и тот факт, что ислам в России – одна из основных религий. Более того, между традиционными конфессиями нашей страны можно провести множество параллелей, что также в своё время способствовало сближению их представителей.

Главными причинами межконфессиональных конфликтов в нашей стране сегодня являются внешние факторы, зачастую политические. Также накалить отношения могут религиозный фанатизм, некорректная подача информации. Современная политика России нацелена на сохранение межнационального и межконфессионального согласия. Работа в этом направлении, а также сложившиеся отношения в обществе позволяют избежать серьёзных конфликтов.

Если рассматривать исторический опыт Европы, то на её территории с давних времён возникали этнические конфликты. Этому способствовали и группировка стран по национальным признакам, и постоянный миграционный поток, который порождал в обществе разделение на «своих» и «чужаков». Сегодня в Европе проживает огромное количество людей, которые приехали туда в поисках политического убежища или ради заработка. Военные кон­фликты, тяжёлая экономическая ситуация вынудили их покинуть родные земли. В итоге в обществе возникло сильное расслоение, которое с каждым днём усугублялось религиозными и национальными различиями.

Местные власти предпринимали и продолжают предпринимать все возможные меры для сдерживания нарастающего напряжения. Однако события последних лет, в частности публикация карикатур на пророка Мухаммада (да благословит его Всевышний и приветствует), последовавшие за этим события и, конечно же, высказывания президента Франции Макрона серьёзно задели права и чувства людей. Это вызвало негативную реакцию по всему миру. Порой кажется, что всё это было запланировано заранее и за громкими словами о борьбе с экстремизмом на самом деле кроется желание взять мусульман под унизительный контроль, лишив возможности свободного вероисповедания.

Год без хаджа

– Как был организован хадж в условиях пандемии и изменилась ли в связи с этим квота для российских мусульман?

– К сожалению, в этом году в связи с пандемией коронавируса по всему миру мусульмане России, как и единоверцы из других стран, не смогли вступить на святые земли Мекки и Медины и совершить один из столпов ислама – хадж (большое паломничество). Паломничество смогли совершить только жители Саудовской Аравии. О том, как будет проходить хадж в 2021 г., говорить пока рано.

– Сказались ли меры по борьбе с COVID на религиозной практике мусульман Москвы?

– Да, конечно. На определённый период мечети и религиозные организации нашего города были закрыты, многие мероприятия пришлось отменить, в том числе не состоялись ежегодные проекты – театрализованное представление в Crocus City Hall, «Шатёр Рамадана» и другие. На протяжении почти трёх месяцев наши имамы проводили онлайн-проповеди, онлайн-молитвы, онлайн-консультации и даже обряды никяха (бракосочетания) и имянаречения были вынуждены проводить дистанционно. Сейчас мечети вновь открыты для прихожан, все они работают с соблюдением требований Роспотребнадзора и правительства города: прихожане имеют при себе средства защиты, соблюдают дистанцию, воздерживаются от посещения мечети при наличии признаков заболевания, а в общинах регулярно проводятся необходимые санитарные мероприятия.

Оставить
комментарий (0)

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Понравился сайт или статья? Поделитесь с друзьями:))

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Понравилась публикация?Отлично, поделитесь с друзьями :)