Генпрокуратура обжалует решение о взыскании с РФ $2,6 млрд в пользу Yukos

  • Автор:

Москва, 29 июля — АиФ-Москва.

Генеральная прокуратура обжалует решение международного арбитража о взыскании с РФ $2,6 млрд в пользу Yukos Capital, сообщает ТАСС. Арбитраж отказал в удовлетворении большей части требований к Российской Федерации.

В Генпрокуратуре отметили, что в процессе всего разбирательства российская сторона оспаривала и компетенцию состава арбитров по рассмотрению споров на основании Договора к Энергетической хартии, и правомерность самих исковых требований. Аргументированная позиция РФ позволила отвести подавляющую часть заявленных «ЮКОС Кэпитал» требований.

«При этом арбитры не смогли прийти к единогласному мнению по пунктам решения, вынесенным в пользу истца. Двое из трех арбитров подготовили три особых мнения по делу. Внутри состава арбитража отсутствовало согласие как по поводу наличия собственной юрисдикции на рассмотрение спора, так и относительно явно неправомерного взыскания с России компенсации в пользу компании «ЮКОС Кэпитал», несмотря на фиктивный характер внутрикорпоративных займов, являющихся частью более обширной нелегальной схемы акционеров ОАО «НК «ЮКОС» по уклонению от уплаты налогов и последующему выводу средств из России и их отмыванию», — сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Ранее сообщалось, что Россия считает необоснованным решение Нидерландов по делу ЮКОСа. 

Стандарт, который нидерландский суд применил при оценке шансов на удовлетворение кассационной жалобы РФ чрезвычайно строгий и применен неправомерно, убеждены в Минюсте. Там подчеркнули, что Верховный суд Нидерландов не принял во внимание многочисленные доводы о недобросовестных действиях бывших акционеров ЮКОСа и проигнорировал подставной характер компаний-однодневок, выступающих стороной разбирательства.

Adblock test (Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители