Грушко: соревнование за войска США показало кризис безопасности в Европе

  • Автор:

Москва, 1 августа — АиФ-Москва.

Замглавы МИД РФ Александр Грушко считает, что соревнование стран Восточной Европы за право принимать войска США не укрепит их безопасность.

По его словам, эти тенденции крайне опасны и не укрепят ничью безопасность, в том числе и тех стран, которые объявляют себя «прифронтовыми» и через 45 лет после подписания Хельсинкского акта вступили в соревнование за право принимать на своей территории американские войска, передает ТАСС.

Как отметил замминистра, попытки добиться военного превосходства в Европе могут привести к такой же ситуации, как во времена холодной войны.

Замглавы МИД РФ считает, что заложенные Хельсинкским актом принципы, в том числе о неделимости безопасности и невмешательства во внутренние дела, по-прежнему актуальны в Европе, а 10 принципов, которые были тогда выработаны, должны составлять саму ткань общеевропейского сотрудничества.

«Россия всегда стояла на защите этих принципов, — заявил он. — Мы считаем, что европейская безопасность может быть только общеевропейской. Это не может быть безопасность одних против других».

Кроме того, Александр Грушко заметил, что представители многих стран ЕС уже неоднократно заявляли, что «европейская безопасность против России и без России невозможна».

1 августа 1975 года был принят Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе в Хельсинки. Это стало важнейшим этапом в формировании системы безопасности в Евроатлантике во времена холодной войны.

Оставить
комментарий (0)

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Понравился сайт или статья? Поделитесь с друзьями:))

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Понравилась публикация?Отлично, поделитесь с друзьями :)