Иран назвал три условия для возвращения США в ядерную сделку

  • Автор:

Москва, 8 ноября — АиФ-Москва.

США смогут вернуться в СВПД, если отменят экономические санкции по отношению к Тегерану, признают свою вину в развале ядерной сделки, а также заверят Тегеран, что подобного выхода США из сделки не повторится, заявил официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде. Об этом пишет ТАСС.

По словам дипломата, «США … не являются членом СВПД и не могут что-либо просить в рамках этого соглашения у других членов сделки».

Хатибзаде также обозначил путь США к возвращению в СВПД. «Они должны … заверить, что впредь никакая другая администрация не повторит выход Трампа из ядерной сделки с Ираном», — заявил дипломат. Другими условиями он назвал признание Вашингтоном своей вины в развале СВПД, а также снятие санкций с Тегерана.

Напомним, СВПД в 2015 году заключили Великобритания, ФРГ, КНР, Россия, США, Франция и Иран. Сделка предполагала снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана как гарант неполучения Тегераном ядерного оружия. В мае 2018 года Дональд Трамп, будучи главой государства, принял решение об одностороннем выходе и восстановлении жестких ограничительных мер против Тегерана. После этого Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения.

С апреля 2021 года в Вене проходят переговоры Ирана и международной «пятерки» с целью восстановления ядерного соглашения в его первоначальном виде. Речь идет о возвращении в сделку США, снятии американских санкций с Ирана и выполнении иранскими властями своих ядерных обязательств. Переговорный процесс пока приостановлен, последняя встреча состоялась в июне.

6 ноября российский министр иностранных дел Сергей Лавров провел телефонный разговор с иранским коллегой Хоссейном Амиром Абдоллахианом. Министры обсудили ситуацию вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Они высказались за восстановление ядерной сделки в ее изначальной конфигурации. 

Adblock test (Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители