«Искандеры» подбили Пашиняна. Почему Армения снова бурлит в протестах?

  • Автор:

Очередной конфликт между властями и оппозицией в Армении произошел из-за дискуссии о качестве российских ракет «Искандер». После того, как премьер-министр страны Никол Пашинян заявил, что они «не взорвались», его слова высмеял замначальник Генштаба Тиран Хачатрян. Он был немедленно отправлен в отставку, после чего 40 высокопоставленных военнослужащих обвинили премьера в неспособности принимать «адекватные решения». 

Споры о ракетах

Новый масштабный кризис начался с интервью Пашиняна изданию 1in.am, а конкретно с той его части, где премьер рассказывал, что якобы, примененные армянскими войсками во время прошлогоднего конфликта в Карабахе российские ракеты «Искандер» показали себя плохо и «взорвались только на 10%». Отвечая на вопрос журналиста, как так может быть, Пашинян заявил: «Не знаю. Может, оружие 80-х годов». 

Слова главы кабинета министров попросили прокомментировать замначальника Генштаба генерала Тирана Хачатряна, получившего во время войны звание Национального героя Армении. Он в ответ рассмеялся, и заявил, что это совершенно невозможно. В тот же вечер Хачатрян был уволен. 

Интересно, что по данным азербайджанской армии «Искандеры» против нее во время войны не применялись. В ходе войны она заявляла об ударах ракетами «Смерч», «Точка У» и «Эльбрус», но не «Искандером».

«Пусть меня расстреляют»

Утром 25 февраля отставки премьера потребовали 40 высокопоставленных офицеров Генштаба. Хачатрян «был уволен по недальновидным и необоснованным причинам на основе личных и амбициозных чувств» Пашиняна, заявили армянские офицеры. По их мнению, Пашинян и его правительство «больше не способны принимать адекватные решения». 

Пашинян назвал это выступление Генштаба попыткой государственного переворота. Он предложил президенту страны Армену Саркисяну немедленно уволить главу ведомства. Кроме того,  призвал своих сторонников выходить на улицы. «Пусть народ решит, что я ухожу, пусть народ застрелит меня прямо на площади», — заявил премьер своим противникам. 

Однако на улицы потянулись не только сторонники Пашиняна, но и его противники. Экс-президенты Роберт Кочарян (занимал этот пост в 1998-2008 годах) и Серж Саргсян (занимал этот пост в 2008-2018 годах) призвали граждан поддержать Генштаб Армении. «Пришло время для решительных шагов», — заявили они. Кочарян подчеркнул, что «проигравшие в войне и сдавшие земли власти должны уйти». Оппозиционное «Движение по спасению родины» организовало митинг на площади Свободы. Отставки Пашиняна также потребовала парламентская оппозиция -партии «Процветающая Армения» и «Светлая Армения». Сторонники оппозиции даже установили палатки на площади перед парламентом и остались там ночевать.

Тем временем Генпрокуратура Армении заявила, что расценивает требование Генштаба как неконституционное. Президент заверил, что принимает меры, чтобы урегулировать кризис. Предложение Пашиняна об отставке главы Генштаба он не поддержал.

«Кризис будет продолжаться»

Затяжной политический кризис начался в Армении после поражения в войне за Нагорный Карабах. По условиям мира страна была вынуждена передать Баку большую часть непризнанной республики. Одним из виновников поражения был назван действующий премьер Никол Пашинян. Он заявил, что прекратил войну, поскольку «альтернативы не существовало». Однако в стране начались масштабные протесты. Митингующие даже взяли штурмом и разгромили здания правительства и парламента, а также обокрали резиденцию премьера. 

В России выразили озабоченность ситуацией в Армении. Пашинян уже успел по телефону проинформировать о ситуации президента России Владимира Путина. Евросоюз призвал все стороны к спокойствию. А вот в Азербайджане за происходящим наблюдали с нескрываемым удовольствием. «Армения никогда не была в таком плачевном положении. Это их руководители поставили их в такое положение. И лидеры хунты, руководившей Арменией 20 лет — хунта Кочарян-Саргсян, и пришедшее после нее правительство», — заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. 

«Кажется, это первый в истории военный переворот (по заявлению самого Пашиняна), поводом для которого послужило расхождение в оценке возможностей оперативно-тактического ракетного комплекса», — пошутил директор по научной работе Фонда развития и поддержки Федор Лукьянов.

Митинг за отставку Пашиняна в Армении

Если Пашиняна действительно свергнет армия (чего пока не происходит), Армения станет страной на постсоветском пространстве, где пройдет канонический военный переворот, говорит главный редактор Carnegie.ru Александр Баунов. «Страна пожалует в почтенный клуб государств Ближнего Востока, Юго-Восточной и Южной Азии, где армия выполняет роль политического модератора и надзирателя. Это будет мощный разрыв с советской традицией, которая держала армию вне политики, и которой по инерции следовали до этого времени все постсоветские государства независимо от строя», — отметил он.

Происходящее в Армении сейчас во многом напоминает то, что произошло в России в 90е годы: развал армии, метания в экономической политике, развал страны, считает политолог Виталий Арьков. «Господин Пашинян довел население Армении до такого экономического состояния, что людям ничего не остается, как за деньги выходить на улицы и площади, чтобы просто содержать свои семьи. Это известный факт, в Армении многие зарабатывают, работая «титушками»», — говорит он. 

Конфликт между Пашиняном и вооруженными силами начался из-за того, что это единственная сила в стране, которую премьер не смог переломить под себя, считает эксперт. По его словам, кризис будет продолжаться до тех пор, пока Пашинян не уйдет – слишком много негатива от него и его действий накопилось в Армении.

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Понравился сайт или статья? Поделитесь с друзьями:))

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Понравилась публикация?Отлично, поделитесь с друзьями :)